Банковское право

Для  ведения предусмотренной учредительными документами хозяйственной деятельности и совершения денежных расчетов, организациям необходимо открытие расчетного счета. Лицам, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность (ИП) также не обойтись без расчетного счета. Механизмы открытия/закрытия расчетного счета, условия банковского обслуживания урегулированы огромным количеством нормативных актов: Гражданским кодексом РФ, рядом федеральных законов (в том числе законом о банках и банковской деятельности) и подзаконных актов (постановлениями Центрального Банка РФ).

В банковском праве (как совокупности правовых норм, регламентирующих объем прав и обязанностей банков и их клиентов, порядок взаимодействия сторон договора банковского счета, взаимную ответственность и т.д.) нет единоначалия, как, например, в налоговом праве, где большую часть вопросов разрешает Налоговый кодекс РФ. В банковском праве много специфики, разобраться в которой без должной квалификации и опыта очень сложно. Кроме того, в законодательство о банковской деятельности принудительно введен институт противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Применение в полной мере этого института привнесло значительные изменения в правила банковского обслуживания и отразилось на тарифной политике банков.

Открытие расчетного счета в настоящее время не представляет никаких сложностей: потенциальных клиентов банки начинают привлекать (завлекать) уже на этапе регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Еще не начав деятельность, потенциальный клиент банка имеет до десяти приглашений в разные банки, в том числе с предложениями о бесплатном открытии расчетного счета. Как правило, сложности возникают в процессе обслуживания, и особые сложности при закрытии расчетного счета.

Противодействие «банковскому экстремизму»

За последние два года специалистами Юридической компанией «Генезис» отмечено возникновение в банковских кругах признаков «банковского экстремизма», вызванного активным вмешательством Центрального Банка РФ (далее – ЦБ РФ) в деятельность банков (тотальный контроль за соблюдением банками нормативов ликвидности, за характером банковских операций, массовый отзыв лицензий и др.).
Под «банковским экстремизмом» коллектив ЮК «Генезис» понимает совокупность злоупотреблений банком своим положением и правами по договору банковского счета. Эти злоупотребления выражаются, в частности, в намерениях банков под прикрытием юрисдикционных механизмов (под видом борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма) путем ограничений/блокировок расчетного счета неосновательно обогатиться путем взимания комиссий в размере от 3 – 20 % от суммы денежного перечисления (остатков денежных средств на расчетном счете).  В целях придания видимости законности своим действиям банки массово включают в свои тарифные справочники повышенные размеры комиссий (заградительные тарифы) за совершение банковских операций, и порой задним числом.
Юристы ЮК «Генезис» уверены, что подобные действия банков в любом случае противоречат общим принципам разумности и справедливости, свидетельствуют о заведомо недобросовестном осуществлении гражданских прав (злоупотребление правом), поскольку не преследуют никакой деловой цели, вытекают из банковской монополии на банковские услуги, экономически не обоснованы и направлены только на изъятие части денежных средств клиентов способом, мало отличающемся от грабежа.

Специалисты ЮК «Генезис» оказывают правовую поддержку по:

  • претензионной работе и досудебной защите клиентов;
  • представлению интересов клиентов, пострадавших от неправомерных действий банков, в суде, в том числе в апелляции и кассации;
  • обеспечению фактического исполнения решения суда и возврату незаконно изъятых банком денежных средств клиенту.

Юридическая компания «Генезис» в своей практике имеет неоднократное подтверждение незаконности действий банков, связанных с ненадлежащим исполнением банками договора банковского счета. Спектр выигранных дел не ограничивается спорами с банками Уральского региона, а включает в себя и споры с крупнейшими банками России.