СтатьиСудебная практика

Юридическая компания Генезиса защитила интересы клиента (медицинского центра) в споре с незаконопослушным работником

Дело: 2-1682/2020 Красногорский районный суд города Каменск-Уральский Свердловской области

Суть спора

4 октября 2019 года наш клиент принял на работу на должность врача-стажера Айжигитова У.А. на период переквалификации до получения специализации по профилю “нефрология”.

Для обучения нового сотрудника наш клиент заключил договор на оказание платных образовательных услуг с образовательным центром. Айжигитов У.А. прошел с 4 октября по 31 декабря обучение в этом центре, по окончании которого получил профессиональную переподготовку по профилю “нефрология”. Стоимость обучения составила 50 тыс. рублей

Однако к профессиональным обязанностям сотрудник так и не приступил. На работу не вышел.

Позиция истца

По условиям Трудового договора, Айжигитов У.А. обязался отработать срок, предусмотренный трудовым договором (2 года). Сотрудника искали. В феврале 2020 года направили требование о даче объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте. Конверты вернулись с отметкой об отказе адресата в получении письма. Затем был карантин в связи с COVID-19. В мае вопрос об отсутствии сотрудника на рабочем месте был поставлен вновь. Однако сотрудник вновь не ответил на отправленные требования о даче объяснений.

Сумма возмещения затрат на обучение составила 50 тыс. рублей и подлежит возмещению за счет ответчика.

Позиция суда

Суд удовлетворил иск нашего клиента в полном объеме, взыскав с ответчика 50 тыс. рублей.

Правовое обоснование

По условиям трудового договора, в случае увольнения до истечения двухлетнего срока после окончания обучения работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, пропорционально фактически не отработанному времени после обучения.
Работодатель выполнил условия Трудового договора, а работник не выполнил.

В соответствии со с. 207 Трудового кодекса в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст. 249 Трудового кодекса, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Поэтому требования истца подлежат удовлетворению.

Юридическая компания “Генезис”