СтатьиСудебная практика

Претензии МИФНС отбиты на 100%. Налоговый орган подтвердил право на вычет 2,5 млн рублей и отказался от требования уплаты в бюджет 11,5 млн рублей НДС, пеней и штрафов

Юридическая компания «Генезис» успешно защитила клиента на стадии досудебного обжалования акта налоговой проверки. Начальник Межрайонной инспекции ФНС № 30 по Свердловской области А.А. Нестеров признал необоснованным первоначальный отказ инспекции в возмещении нашему клиенту из бюджета 2,5 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС) и вменение недоимки по налогу в размере 9,2 млн рублей.

Также необоснованными были признаны первоначально отраженные в акте пени в размере 300 тыс. рублей и штрафы по ст. 122 и 126 Налогового кодекса РФ в размере около 2 млн рублей.

Для того чтобы защитить интересы клиента на стадии досудебного обжалования, юристы ЮК «Генезис» подготовили подробное возражение (12 страниц + приложения) на акт налоговой проверки.

Кратко расскажем обо всех пунктах приложения.

1) По сделкам с несколькими контрагентами МИФНС обнаружила расхождения по книге продаж налогоплательщика с данными книг покупок нескольких контрагентов. В возражении на акт было обращено внимание налоговой инспекции на то, что в книге покупок контрагента был ошибочно указан налогоплательщик, тогда как реальным продавцом выступал завод со схожим названием (аффилированным с налогоплательщиком). Контрагент произвел корректировку в отчетности.

Второй контрагент направил авансовую счет-фактуру налогоплательщику почтой, поэтому она не была отражена в книге продаж покупателя (налогоплательщика). При этом никаких платежей по данному счету налогоплательщик не производил и НДС к вычету не принимал.

2) Инспекция установила расхождения данных оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.02 с данными книги продаж в части НДС. В возражении на акт инспекции было указано, что для отражения НДС от сумм полученных авансов и предоплат налогоплательщик использовал другой счет – 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам». И по требованию инспекции оборотно-сальдовые ведомости по счету 76.АВ были предоставлены налогоплательщиком вовремя, но почему-то были первоначально проигнорированы.

3) Отказ в налоговых вычетах по НДС на сумму 8,3 млн рублей в связи с непредставлением первичных документов. В рамках возражения в инспекцию были направлены все счета-фактуры, отраженные в книге покупок за 3 квартал 2018 года, с приложением копий прочих первичных документов.

Также инспекция указала в акте проверки другие причины в отказе в возмещении НДС. По ним также были указаны в возражении на акт причины, по которым доводы инспекции являются несостоятельными. В частности, инспекция указывала, что в счетах-фактурах указано новое наименование контрагента налогоплательщика, и со ссылкой на п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ МИФНС первоначально отказа в вычете НДС. Однако инспекция не учла, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ ошибки в счетах-фактурах не препятствуют налоговым органам в идентификации продавца и не являются основанием в вычете НДС. При этом с идентификацией контрагента, с учетом акта, у инспекции проблем не возникло.

4) Первоначально в акте инспекция отказала в применении ставки 0 процентов НДС при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта на сумму 12,2 млн рублей. При этом инспекция указывала на таможенные декларации, которые:

а) содержат даты, указывающие на расхождения с датами выставления счетов-фактур;

б) содержат расхождения с количеством товара, указанным в счетах-фактурах.

По обоим доводам МИФНС в возражении были указаны обоснования, подтверждающие необоснованность претензий налогового органа и ошибочность его выводов.

5) Отказ в вычетах НДС, связанных с экспортными поставками на сумму 3,9 млн рублей. Были подготовлено обоснование, почему выводы инспекции несостоятельны.

Итог: по результатам рассмотрения возражения на акт налоговой проверки руководитель МИФНС вынес решение о возмещении клиенту ЮК «Генезис» НДС в размере 2,5 млн рублей. Применение налогоплательщиком ставки по НДС 0% по операциям по реализации товаров в сумме 28,7 млн рублей было признано обоснованным в полном объеме.  

Юридическая компания “Генезис”