СтатьиСудебная практика

Суд отказался удовлетворять требование МИФНС № 16 по Свердловской области о взыскании 16 млн пеней по страховым взносам

МИФНС № 16 по Свердловской области обратилась в суд с заявлением о взыскании с жилищно-коммунальной компании задолженности по уплате в бюджет страховых взносов в размере 17,1 млн рублей и пеней, составивших 16,7 млн рублей.

Подробнее об услугах ЮК Генезис: Представительство в суде и Сопровождение в налоговых спорах

В заявлении налоговая инспекция указала, что ответчик не уплатил в полном объеме страховые взносы, и поэтому должен также уплатить начисленные за время просрочки пени.

Однако Арбитражный суд Свердловской области только частично удовлетворил требование МИФНС, взыскав с налогоплательщика задолженнсть по страховым взносам. Что касается пеней, то суд указал, что налоговая инспекция не представила “надлежащих доказательств обоснованности начисления пени на возникшую задолженность в разрезе
периодов возникновения задолженности и сумм недоимки, на которые подлежит начисление спорных сумм пени”. “Поскольку обязанность доказывания размера пени, подлежащих взысканию, возложена на заявителя и указанная обязанность не исполнена, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований в указанной части”, – указал в решении Свердловский арбитражный суд.

Юридическая компания “Генезис”