Аналитика законодательстваНовости

Коммерсантъ попросил управляющего партнера ЮК Генезис Артема Денисова прокомментировать банкротство промышленной группы “Генерация”

Свердловский арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в ООО «Промышленная группа «Генерация». Это означает, что после составления реестра требований кредиторов все имущество компании будет распродано на торгах для того, чтобы рассчитаться по долгам. В прошлом году по заявлению банка ВТБ суд уже объявил промышленную группу «Генерация» банкротом, на 3 месяца была введена процедура наблюдения. Задолженность банкрота перед ВТБ составляет 1,593 млрд рублей. Отметим, что ранее свердловский арбитражный суд объявил банкротами несколько других юрлиц промышленной «Генерация», которые осуществляли свою деятельность в рамках единого холдинга.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

– В рамках процедуры банкротства раскрываются новые возможности для кредиторов, в частности по оспариванию сделок, и появляется доступ к внутренним документам должника. Другим моментом является то, что когда банкротится одна из структурных единиц холдинга, то по цепочке выявляются сделки между всеми структурными элементами. В процессе взыскания по сделке между взаимозависимыми лицами или в процессе оспаривания, нередко возникает ситуация, когда зависимый контрагент должника не может вернуть в конкурсную массу оспоренное, либо взысканное, тогда и возникает необходимость банкротить данное контрагента. Банкротить все юрлица холдинга затратно, конечно, но зато полная картина сразу будет видна.

Коммерсантъ-Урал