Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции журнала Генеральный директор прокомментировал результаты мониторинга бизнес-климата в России

Треть российских компаний рискуют обанкротиться, следует из нового мониторинга бизнес-климата Центра стратегических разработок (ЦСР). А 10% компаний в России оценивают риск банкротства как высокий и планируют закрыться в ближайшие месяцы. По сравнению с сентябрем 2020 года доля подверженных риску банкротства предприятий увеличилась в среднем на 8 процентных пунктов, следует из данных ЦСР. После окончания моратория на банкротства 7 января 2021 года 39% кредиторов хотят инициировать банкротства контрагентов, а 25% компаний допускают собственную несостоятельность.

Основная причина потенциальных банкротств – рост уровня задолженности бизнеса. Свыше 30% компаний сообщили о наличии долгов и почти 10% ожидают появления проблем в будущем. Самая большая доля должников (и потенциальных банкротов) в пострадавших секторах – услуг, торговли, транспорта, строительства и тяжелой промышленности. Компании из сектора легкой промышленности и энергетики опасаются, что уровень их задолженности будет расти.

Наш комментарий 

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, сейчас многие компании отмечают наличие контрагентов с просроченными долгами, что может вызвать возникновение цепочек банкротств. «После того как мораторий на банкротство завершится (если он не будет продлен после 7 января 2021 года, то произойдет это уже скоро), ожидается постепенный рост числа возбужденных процедур банкротства компаний-должников. Впрочем, под наибольшим риском банкротства находятся предприятия с ценными активами, потому что с них есть, что взыскать для удовлетворения требований кредиторов. Процедура банкротства затратна и длится продолжительное время, поэтому кредиторам невыгодно начинать процедуры банкротства компаний без понятных перспектив получения хотя бы частично своих денег от должников», – отметил юрист.

Также, по словам Артема Денисова, в связи с произошедшими в 2017 году изменениями в законодательстве о банкротстве активно формируется судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам обанкротившихся компаний их владельцев и руководителей. Это стало дополнительным рычагом давления кредиторов на контрагентов-должников.

Прочитать статью в журнале Генеральный директор