Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции Делового Петербурга прокомментировал заявления кредиторов о намерении обанкротить Оптоклуб Ряды

Ретейлер объявил о закрытии всех своих оптоклубов ещё в начале сентября этого года. Тогда же представители менеджмента сообщали о намерении закрыть все долги, уверяя, что стоимость активов превышает сумму обязательств. Компания намерена была рассчитаться как с сотрудниками, так и с кредиторами. Но по совокупности фактов очевидно, что это обещание пока не выполнено.

Судя по картотеке арбитражных дел и порталу “Федресурс”, пока ни перед кем из поставщиков долги не погашены. Наоборот, два кредитора — ООО “Мясокомбинат “Всеволожский”” и ООО “Молочные Продукты “Русагро”” — намерены обратиться в суд с требованием признать ООО “БигБокс” (юрлицо оптоклубов) банкротом. Информация об этом содержится на портале “Федресурс”.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

Управляющий партнёр юридической компании “Генезис” Артём Денисов отмечает, что за год ООО “БигБокс” выступало в суде в роли ответчика по 340 делам, общая сумма требований превысила 707,7 млн рублей. И количество исков продолжает расти.

Денисов говорит, что нередко такое большое количество исков от контрагентов (особенно если должник заявил о прекращении деятельности) предшествует признанию должника банкротом. “Вполне возможно, что суд действительно введёт процедуру наблюдения, которая позволит ввести временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и решить вопрос с кредиторами в добровольном порядке”, — замечает юрист.

Основные средства на конец 2019 года ООО “БигБокс” составляли 5,7 млрд рублей. Однако юрист говорит, что пока непонятно, сколько основных средств остаётся на балансе компании сейчас, сколько денежных средств на счетах в банках, тоже не ясно. “Процедура банкротства — не лучший вариант для кредиторов, так как им придётся приложить значительные усилия и потратить много времени, чтобы получить полностью или хотя бы часть своих денег. Процедура банкротства — длительная, она может продолжаться несколько лет”, — считает Артем Денисов.

Он добавляет, что если заявления о банкротстве компании подали действительно независимые от должника кредиторы, то они, возможно, делают это, чтобы сподвигнуть за счёт угрозы банкротства расплатиться с ними по долгам побыстрее. Кроме того, если требования серьёзные, вероятно, кредиторы рассчитывают получить контроль над возможной процедурой банкротства должника (хотя бы на стадии наблюдения, добившись назначения “своего” арбитражного управляющего).

Прочитать статью в Деловом Петербурге