Новости

Юрист ЮК Генезис Татьяна Мацукова по просьбе редакции издания Деловой Петербург прокомментировала меры ответственности для не соблюдающих коронавирусные ограничения ресторанов

В четверг вечером нашумевший проект “Карта сопротивления”, успевший переименоваться в “Карту объединения”, был свёрнут. На интернет–странице во всём великолепии был представлен список заведений, которые прямо и открыто заявляли о том, что не собираются соблюдать новогодние коронавирусные ограничения. Настоящий подарок для надзорных органов.

Наш комментарий

Татьяна Мацукова, юрист ЮК Генезис

Юрист компании “Генезис” Татьяна Мацукова замечает, что игнорирование указаний исполнительного органа власти может привести к наложению административного штрафа для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей и для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. “При повторном нарушении сумма увеличивается до 40–50 тыс. рублей и до 300–500 тыс. рублей соответственно. В данном случае административный штраф — не единственная санкция за несоблюдение ограничительных мер. Предусмотрена уголовная ответственность, если указанное нарушение санитарно–эпидемиологических правил станет причиной массового заболевания”, — подчёркивает Мацукова.

Юрист Татьяна Мацукова отмечает, что предприниматели вполне могли бы обратиться в Конституционный суд РФ, требуя признать постановление правительства Петербурга противоречащим нормам Основного закона. “При принятии жалобы к рассмотрению Конституционный суд может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта”, — говорит Мацукова.

При этом она тут же отмечает, что судебная практика по данному вопросу не выработана и вероятность успешности такого обращения минимальна. Скорее всего, в принятии жалобы откажут, так как Конституцией РФ охраняется здоровье граждан. Соответственно, карантинные ограничения в коронавирусных реалиях будут в приоритете.

Прочитать всю статью на сайте Деловой Петербург