Аналитика законодательстваНовости

В журнале Арбитражная практика (№ 11 ноябрь 2020 г.) вышла авторская колонка управляющего партнера ЮК Генезис Артема Денисова

Прочитать полную версию статьи на сайте журнала Арбитражная практика

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

Договор хранения предусматривает только одно существенное условие — его предмет. Но на практике оснований для разногласий и признания соглашения недействительным гораздо больше. Рассмотрим все ключевые условия, которые необходимо согласовать сторонам.

Форма договора хранения

Поклажедатель и хранитель обязаны соблюсти письменную форму договора хранения. Но стороны не обязаны составлять договор в виде единого документа с двумя подписями. Достаточно, чтобы хранитель подтвердил своей подписью на каком-либо документе, что принял вещь на хранение.

С учетом положений п. 2 ст. 887 ГК «перечень документов, подтверждающих факт заключения договора хранения, не является закрытым» (постановление 3ААС от 22.01.2020 по делу № А33-25014/2015).

При передаче вещи стороны должны составить отдельный документ с указанием, какие вещи и в каком количестве поклажедатель передал на хранение. Этот документ должен содержать ссылку на основной договор.

Без такого документа считается, что договор не вступил в силу. А если стороны его составят без ссылки на основной договор, то суд может прийти к выводу, что это отдельный договор о хранении, и не будет применять правила основного договора. Причем последний опять же будет считаться не вступившим в силу.

Исключение – когда стороны в договоре сразу указывают, что передаваемая вещь уже находится у хранителя. Такой документ является и полноценным договором, и документом, который подтверждает факт передачи имущества (постановление ФАС Поволжского округа от 14.06.2012 по делу № А57-7060/2011).

Такие особенности оформления связаны с тем, что договор хранения по общему правилу – реальная сделка (постановление АС Уральского округа от 06.08.2020 по делу № А47-7377/2019).

АС Красноярского края отметил: «Договор хранения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 886 Гражданского кодекса Российской Федерации, является реальной сделкой, то есть вступает в силу с момента передачи вещи хранителю. Оформление документа, из которого можно установить, что и в каком количестве передано, является обязательным условием для возникновения отношений по хранению» (решение АС Красноярского края от 18.02.2020 по делу № А33-31462/2019).

Если договор закрепляет конкретные виды документов о передаче имущества на хранение, то только с их помощью можно будет надлежащим образом подтвердить такую передачу (постановление ФАС Московского округа от 04.02.2020 по делу № А40-55638/2014).

Существенные условия договора

Единственное существенное условие договора хранения – его предмет. Чтобы он считался согласованным, в договоре или документе, который выдает хранитель, необходимо указать:

– цель передачи вещей – хранение;

– саму вещь (вещи), которая передается.

Арбитражный суд Приморского края отметил, что «по смыслу и содержанию пункта 2 статьи 887 ГК документ о приеме имущества хранителем безусловно должен содержать подпись (расписку) хранителя о приеме имущества на хранение, а также сведения о наименовании и количестве переданного на хранение имущества» (решение АС Приморского края от 19.03.2020 по делу № А51-17147/2016).

Сторонам необходимо указать, что вещь передается именно на хранение. Иначе суд может не принять договор или выданный хранителем документ как доказательство возникновения между сторонами отношений по хранению. Для суда ключевым выступает не название документа, а наличие в нем подписи хранителя и указания, что вещь передана именно на хранение. В противном случае поклажедатель не сможет потребовать, чтобы хранитель вернул переданное имущество и возместил причиненные убытки. Суд может квалифицировать такую передачу имущества как дарение или куплю-продажу.

Требования к объекту хранения

Предметом хранения могут быть не только индивидуально-определенные вещи, но и вещи, определяемые родовыми признаками. Статья 890 ГК (хранение вещей с обезличением) прямо указывает на такую возможность (решение АС Ставропольского края от 24.03.2020 по делу № 63-19159/2019).

Чтобы согласовать условие о предмете, необходимо указать:

– наименование и количество передаваемых вещей, то есть «что и в каком количестве передано на хранение» (решение АС Красноярского края от 18.06.2020 по делу № А33-3668/2015);

– их индивидуально-определенные и (или) родовые признаки. Так, «предмет в договоре хранения с обезличением (иррегулярного хранения) должен быть определен путем указания рода и качества передаваемых вещей» (постановление 15ААС от 04.04.2019 по делу № А32-1158/2018).

Условие о предмете стороны могут согласовать в самом договоре хранения либо в приложении к нему.

В первом случае не обязательно перечислять все признаки передаваемых вещей в тексте договора. Можно просто сослаться на другой документ, который их уже содержит. Например, можно указать на договор купли-продажи, если поклажедатель приобрел имущество и оставил его продавцу на хранение.

Составить приложение целесообразно, если вещи трудно сразу определить. Например, когда стороны предварительно подписывают договор и еще неизвестно точное количество вещей. Важно, чтобы договор хранения или документ, который выдает хранитель, содержал ссылку на него. Иначе суд может прийти к выводу, что связь между документами отсутствует.

Если стороны не согласуют условие о вещах, то возникнут трудности с возвратом переданного имущества и возмещением убытков.

Ответственность сторон

В договоре хранения важно проверить условия об ответственности хранителя и поклажедателя. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда ответственность хранителя будет минимальной, а поклажедатель будет отвечать за любое незначительное нарушение огромными штрафами.

Ответственность хранителя. Хранитель несет ответственность за несохранность переданной на хранение вещи. Размер ответственности при этом варьируется в зависимости от того, возмездным было хранение или нет. При возмездном хранении стороны в договоре могут увеличить или уменьшить размер ответственности хранителя (например, ограничить ее определенной суммой), но не освободить от нее.

Поклажедателю целесообразно закрепить в договоре условия о дополнительной ответственности хранителя за:

– отказ в принятии вещи на хранение;

– просрочку возврата имущества;

– пользование переданным имуществом (если договор не предоставляет такое право);

– досрочное прекращение договора.

Ответственность поклажедателя. Поклажедатель понесет ответственность, если:

– не передаст вещи на хранение (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК);

– свойства вещи причинят хранителю убытки (п. 1 ст. 894 и ст. 903 ГК).

Ответственность за непередачу вещи на хранение можно исключить. Если этого сделать не удастся, то целесообразнее отказаться от договора.

Поклажедателю нужно избегать условий об ответственности за то, что он:

– нарушит срок уплаты вознаграждения;

– не заберет вещь обратно или сделает это после оговоренного сторонами срока;

– досрочно расторгнет договор и (или) не уведомит хранителя об этом в установленный срок.

Хранитель может предложить включить в договор неустойку за то, что поклажедатель потребует вернуть вещь до окончания срока ее хранения. Но это условие недействительно. Если хранитель попытается взыскать такую неустойку, суд ему откажет. Это связано с тем, что право поклажедателя требовать досрочного возврата вещи прямо предусматривает императивная норма ст. 904 ГК. Стороны не вправе установить иное правило. Это отметил и Арбитражный суд Ивановской области: «Согласно статье 904 Гражданского кодекса Российской Федерации хранитель в любом случае обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь» (решение АС Ивановской области от 13.02.2020 по делу № А17-7859/2019).

Но стороны могут предусмотреть выплату денежной суммы контрагенту в случае одностороннего отказа от договора (п. 3 ст. 310 ГК). В этом случае помимо возмещения фактически понесенных расходов поклажедатель должен будет оплатить отказ от договора. Таких условий целесообразно избегать.

Иные условия

Сторонам также важно проверить следующие условия.

Момент, когда хранитель должен принять вещь на хранение. Это условие полезно для поклажедателя тем, что хранитель будет обязан принять вещь в определенное время. Если он этого не сделает, то должен будет заплатить штраф или компенсировать убытки. В договоре можно указать как конкретный момент, когда хранитель должен принять вещь на хранение, так и определенный срок.

Срок хранения. Стороны могут заключить договор хранения на определенный срок (п. 1 ст. 889 ГК) или без определения срока (п. 2 ст. 889 ГК) – до востребования вещи поклажедателем.

Если стороны не согласуют условие о сроке, договор считается бессрочным.

Место хранения. Это условие нужно предусмотреть в договоре, если от места хранения зависит сохранность вещи и (или) удобство ее возврата.

Стоимость вещи. Если стороны в договоре согласуют стоимость переданной на хранение вещи и потом возникнет спор, то поклажедателю не придется доказывать размер реального ущерба.

Свойства вещи. Если эти свойства не указать в договоре и они станут причиной убытков хранителя, то поклажедатель будет обязан возместить эти убытки. При этом хранитель должен будет доказать, что когда принимал вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК).

Меры, которые хранитель обязан принять для сохранности вещи. Это условие нужно предусмотреть, чтобы избежать возможной порчи или утраты вещи, а также дополнительных расходов на хранение.

Право хранителя пользоваться вещью. По умолчанию хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью. Исключение – когда это необходимо, чтобы сохранить вещь, и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК).

Стороны могут предусмотреть в договоре право хранителя пользоваться вещью. Также поклажедатель может подтвердить такое право своим последующим волеизъявлением в отдельном документе. Более того, можно предусмотреть размер компенсации, которую хранитель должен уплатить за такое пользование. Но в таком случае договор хранения приобретет сходство с рядом других гражданско-правовых договоров, от которых его следует отличать.

Право хранителя передать вещь на хранение третьему лицу. По умолчанию хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу. Исключение – когда его вынуждает к этому сила обстоятельств в интересах поклажедателя и при этом невозможно получить его согласие. Даже если стороны закрепят право передать вещь на хранение третьему лицу, это не снимет с хранителя ответственность. Он все равно отвечает перед поклажедателем за действия третьего лица как за свои собственные (абз. 3 ст. 895 ГК).

Обязанность хранителя обеспечивать сохранность вещи после прекращения договора. Если включить в договор это условие, то хранитель будет отвечать за несохранность переданной вещи, даже если срок хранения истек, а поклажедатель не забрал имущество.

Лицо, которому хранитель должен вернуть вещь. Это условие нужно согласовать, если получить вещь обратно должен не поклажедатель, а третье лицо. При этом достаточно указать:

– ФИО, дату и место рождения для физического лица; (постановление Президиума ВАС от 16.06.2009 № 750/09);

– наименование, юридический адрес, ИНН, ОГРН для юридического лица.

Вознаграждение хранителя и порядок его уплаты. Нормы ст. 896 ГК не устанавливают специальных требований к условиям о выплате вознаграждения хранителю. Стороны вправе согласовать размер вознаграждения, не противоречащий балансу экономических интересов сторон. Если суд установит чрезмерно высокую или неоправданно низкую цену, то откажет в защите права в части, которая нарушает такой баланс (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.01.2015 по делу № А27-15903/2013).

Если стороны не согласуют условие о вознаграждении, то хранение нужно будет оплатить по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за такие услуги (п. 3 ст. 424 ГК).

По умолчанию расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение. (п. 1 ст. 897 ГК) Но в договоре стороны могут установить и иное.

Чрезвычайные расходы поклажедатель должен будет возместить сверх вознаграждения за хранение (п. 3 ст. 898 ГК), хотя в договоре также можно предусмотреть иное. Поклажедателю выгодно закрепить в договоре условие, согласно которому все чрезвычайные расходы включаются в размер единого вознаграждения.

Прочитать полную версию статьи на сайте журнала Арбитражная практика

Журнал Арбитражная практика для юристов