Новости

Юрист ЮК Генезис Татьяна Мацукова по просьбе портала Е1.ру прокомментировала прекращение процедуры банкротства совладельца инвесткомпании Уником Партнер Владимира Тимофеева

Свердловский арбитражный суд прекратил процедуру банкротства совладельца инвестиционной компании «Уником Партнер» (также обанкротилась) Владимира Тимофеева. Поводом стало погашение долгов перед кредиторами.

«Уником Партнер» был крупнейшей региональной инвестиционной компанией. Но в ноябре 2014 года ЦБ аннулировал его лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Ущерб, нанесенный клиентам, по некоторым данным, составил около миллиарда рублей. Люди потеряли в компании от 100 тысяч до 60 миллионов рублей. В отношении руководителя и бенефициара компании были возбуждены уголовные дела. В апреле 2019 года суд по требованию все того же ООО «Уником Партнер» признал Владимира Тимофеева банкротом и ввел процедуру реализации его имущества. В реестр были включены требования кредиторов на сумму 12,2 миллиона рублей.

Интересно, что во время процедуры банкротства финансовый управляющий Владимира Тимофеева инициировал отмену сразу нескольких сделок своего подопечного, заключенных в преддверии банкротства. Так, финуправляющий настаивал на незаконности сделки по продаже Владимиром Тимофеевым квартиры площадью 476,5 «квадрата» на улице Народной Воли, 18. Кроме того, финансовый потребовал признать незаконными сделку по продаже в 2016 году доли в ООО «Агрофирма Светлое» (Сухой Лог), сделку по продаже дома площадью 361,6 «квадрата» и участка площадью 1,6 тысячи «квадрата» в Кадниково и другие.

В итоге в сентябре финансовый управляющий представил в суде доказательства полного удовлетворения Тимофеевым включенных в реестр требований кредиторов. Поэтому суд прекратил производство по делу о банкротстве.

Наш комментаний

Татьяна Мацукова, юрист юридической компании “Генезис”

— Позиция суда обоснована и соответствует действующему законодательству, — отметила юрист «Генезиса» Татьяна Мацукова. — Поскольку в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр, на любом этапе процедуры банкротства имеет место прекращение производства по делу.

По ее словам, в данном случае финансовый управляющий опубликовал доказательства полного удовлетворения требований, а потому банкротство прекратили.

Ранее мы писали, что в марте 2017 года отчаявшиеся инвесторы провели у здания полицейского главка пикет — они требовали ускорить расследование уголовного дела. В августе этого года бывшего владельца «Уником Партнера» Игоря Кузьмина отправили на шесть лет в колонию общего режима.

Екатеринбургский городской портал Е1