Аналитика законодательстваНовости

Юрист ЮК Генезис Татьяна Мацукова по просьбе редакции РИА-Новости ответила на вопросы об ответственности за проживание без регистрации

1. Предусмотрено ли сейчас какое-либо наказание за проживание без оформления регистрации? Вопрос о наказании и для арендатора, и для арендодателя.

Татьяна Мацукова: КоАП РФ предусматривает за проживание без оформления регистрации свыше 90 дней административный штраф на граждан (арендаторов) в размере от 2000р. до 5000р. В городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге указанный штраф достигает для арендаторов от 5000р. до 7000р.

Что касается арендодателя, допустившего проживание без регистрации, то для физических лиц штраф составляет от 2000р. до 5000р. (в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000р. до 7000р.). Для арендодателей, являющихся юридическими лицами налагается штраф в размере от 250т.р. до 700т.р. (В Москве или Санкт-Петербурге  от 300 т.р. до 800т.р.).

2. Частный случай – могут ли человека наказать за проживание без регистрации, если он в принципе зарегистрирован в том же или в соседнем городе? Например, иногда молодые люди уезжают от родителей на съемные квартиры, жители области снимают квартиры в Москве и так далее. Могут ли в этом случае предъявить какие-то претензии за отсутствие регистрации?

Татьяна Мацукова: Нет, граждане, которые проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации освобождаются от ответственности, предусмотренной ст. 19.15.1 КоАП РФ.

3. Кто и как проверяет наличие регистрации у проживающих в квартире/доме?

Татьяна Мацукова: Органами регистрационного учета являются подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне, в том числе отделов (отделений, пунктов) полиции, входящих в состав территориальных органов МВД России на районном уровне.

Сотрудники, уполномоченные на исполнение государственной функции вправе требовать документы подтверждающие надлежащее исполнение арендаторами и арендодателями жилых помещений Правил регистрации, запрашивать и получать от государственных органов документы или информацию, в распоряжениях которых находятся эти документы и информация, совершать выездные проверки.

4. Проверяет ли сейчас полиция регистрацию на улицах? Если да, то возможна ли такая ситуация: арендатор «попался», а следом с претензиями пришли к арендодателю.

Татьяна Мацукова: Согласно ФЗ «О полиции», проверка документов удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания. При отсутствии указанных данных проверка документов не предусмотрена.

5. Полагаю, что за регистрацией следит миграционная служба. Доступны ли ей другие базы? Когда мы писали текст о налоговой (ссылка выше), то там рассказывалось о контроле через потребление воды/электричества, доносов соседей, визитах участкового. Но налоги – это деньги, которые хочет привлечь государство, вот и старается. А как обстоят дела с контролем за регистрацией? Есть ли такое же пристальное внимание со стороны властей к этому вопросу?

Татьяна Мацукова: Административным регламентом предусмотрена проверка актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, выявленных юридическими лицами, предоставляющими потребителям коммунальные услуги. Также проводится проверка сообщений и заявлений физических и юридических лиц, сообщений в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на отсутствие регистрации.

6. Могут ли незарегистрированного арендатора образно говоря «выслать» из города или посадить в тюрьму?

Татьяна Мацукова: Такая санкция не предусмотрена. Уголовная ответственность наступает за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства (ст. 322.2 УК РФ).

Что касается иностранных граждан, то административная ответственность за данное административное правонарушение составляет штраф с выдворением за пределы РФ или без такового (ст.18.8 КоАП)

7. Могут ли власти обязать арендодателя зарегистрировать арендатора?

Татьяна Мацукова: При временной регистрации предусмотрена обязанность арендатора обратиться в органы регистрационного учета.

Ответственность за регистрацию иностранного гражданина лежит на принимающей стороне. В случае арендных отношений это обязательств возлагается на арендодателя.

8. Различается ли наказание для арендатора и арендодателя в случаях, если арендатор просто иногородний и когда он иностранец?

Татьяна Мацукова: Как уже говорилось ранее, для иностранных граждан помимо штрафа предусмотрена такая мера ответственности, как выдворение за пределы РФ.

РИА-Новости – Недвижимость