Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции газеты Коммерсантъ прокомментировал спор Росгидромета с администрацией Уфы

Кассация направила на новое рассмотрение в арбитражный суд Башкирии иск Башгидромета к администрации Уфы, который с 2016 года требует от городских властей утвердить 200-метровую охранную зону вокруг аэрологической станции Уфа-Дема на улице Минской, 64. Ранее две инстанции арбитражного суда обязали управление земельных и имущественных отношений администрации в двухнедельный срок издать постановление об утверждении границы охранной зоны, площадь которой составит 267 тыс. кв. м. Однако с решениями не согласились мэрия и специализированный застройщик «Агидель-Инвестстрой» (принадлежит депутату горсовета Уфы Филюсу Ишбулатову), который возводит возле метеостанции ЖК «Белые росы». В их кассационных жалобах говорится, что в деле затронуты интересы правообладателей 128 ранее сформированных участков, на которые накладывается охранная зона, однако эти землепользователи не привлекались к участию в споре. Их права на участки будут ограничены, и они не смогут «в полной мере реализовать свои правомочия», кроме того, установление охранной зоны повлияет на рыночную и кадастровую стоимость земель. Также, указывают заявители, суды незаконно определили размер охранной зоны аэрологической станции без учета фактических обстоятельств дела и рельефа местности.

Согласно ФЗ «О гидрометеорологической службе», 200-метровые охранные зоны вокруг стаций создаются «в целях получения достоверной информации о состоянии окружающей среды». Утверждение зоны «призвано предотвратить застройку территории вокруг объекта государственной наблюдательной сети, тем самым обеспечив репрезентативность проводимых наблюдений», говорилось в решении апелляции.

Демская станция — единственная аэрологическая станция в Башкирии. Входит в международную программу наблюдений. Два раза в сутки с нее запускается зонд.

В 2018 году арбитражные суды двух инстанций поддержали метеорологов и обязали мэрию установить охранную зону, но эти решения так и не были исполнены. В 2019 году администрация в письме Башгидромету сообщила, что в 2015 году утвердила «Агидель-Инвестстрою» проект планировки и межевания участка в границах аэрологической станции на территории микрорайона «Дема-6». Согласно проектной документации, там частично либо полностью расположены многоэтажные дома, объекты коммунальной инфраструктуры, проектируемые детсад на 150 мест и школа на 1,35 тыс. учащихся. На сайте ЖК «Белые росы» указано, что запланировано 13 домов от 9 до 18 этажей.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами мэрии и застройщика, что наложение охранной зоны на участки землепользователей, не привлеченных к делу, нарушает их права и интересы. Также в постановлении было указано, что суды не приняли во внимание рельеф местности и наличие жилой застройки, в деле не рассматривались вопросы возможного сноса домов и других объектов недвижимости, выселения жильцов.

При новом рассмотрении арбитражному суду Башкирии «следует решить вопрос о привлечении к участию в деле собственников участков, которые попали в охранную зону, и оценить все обстоятельства, указала кассация.

«Мы и не заявляем требований о сносе домов. В предполагаемой охранной зоне стоит девятиэтажка, построенная в 70-е годы»,— сообщила начальник Башгидромета Вилора Горохольская. По ее словам, от забора метеостанции до ближайшего строящегося 18-этажного дома ЖК «Белые росы» около 136 м. «Можно было бы отодвинуть его на 100 метров, он бы мешал нам не так критично»,— считает она. Госпожа Горохольская сомневается, что Башгидромету удастся отстоять охранную зону от застройки. «Мы обратились в Росгидромет — их позиция такая, что мы переезжаем на другой участок за счет заинтересованного лица. Однако предлагаемые нам участки нас не устраивают, а тот единственный пригодный участок в Уфимском районе находится в частной собственности. Нам важен не только рельеф, но и транспортная доступность, чтобы наши сотрудники могли добираться на общественном транспорте»,— прокомментировала госпожа Горохольская.

Филюс Ишбулатов сообщил „Ъ“, что в ЖК «Белые росы» «строятся три дома, все по графику». Ранее он сетовал, что, если защитная зона будет установлена, в нее попадают девять многоэтажных домов, предусмотренных в проекте ЖК.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов отмечает, что первая инстанция и апелляция допустили процессуальные нарушения тем, что не привлекли к участию в споре владельцев соседних участков. Также кассация, по его словам, обоснованно указала, что при определении 200 метровой границы должны учитываться рельеф местности и жилая застройка. «Об этом прямо сказано в соответствующем положении, но первая инстанция и апелляция эти факторы не учли. Это уже нарушение норм материального права. Так что при новом рассмотрении у администрации Уфы появляются хоть какие-то шансы»,— считает юрист.

КоммерсантЪ