Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции портала 74.ру прокомментировал раздел социальных активов между совладельцами ЧЭМК

Известные предприниматели из списка Forbes оформили раздел второстепенных активов, входивших в общую бизнес-империю. С 22 сентября Елена Кретова — дочь челябинского бизнесмена Александра Аристова — вышла из состава учредителей ООО «Планета “Ариант”» и «Дельфин». Именно эти компании управляют фитнес-центром и бассейном, которые находятся на улице Российской.

По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем «Планеты “Ариант”» и «Дельфина» стал Евгений Ходоровский, сын генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината Павла Ходоровского. Таким образом Юрий Антипов продолжил расставлять своих людей на руководящие должности в новых активах.

Крупнейший в России производитель ферросплавов — ЧЭМК — входит в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Это основная структура империи, которую давние бизнес-партнёры Александр Аристов и Юрий Антипов создавали с 90-х годов прошлого века, а теперь разделили. Предприятия металлургии перешли в собственность Юрия Антипова, а компании винно-пищевых отраслей — к Александру Аристову.

18 августа Юрий и Людмила Антиповы купили доли Александра и Людмилы Аристовых, и теперь Антиповым принадлежит 80% УСМК. Правда, пока на актив наложено обременение. Доли находятся в залоге у четы Аристовых — до окончательных расчётов между бизнес-партнёрами. Ещё по 10% УСМК остаётся у Елены Кретовой — дочери Аристова и её мужа — Александра Кретова. В дальнейшем их также планируют переоформить на новых владельцев.

В пресс-службе ЧЭМК подтвердили, что при разделе бизнеса бассейн перешёл к Юрию Антипову. Также в его структурах останутся дворец спорта и детский лагерь «Акакуль».

— Для управления спортивными объектами создана специальная компания — ООО «Электрометаллург». Такая же вывеска появится на бассейне — ему вернут историческое название. В этом году завершён ремонт дворца спорта, в будущем обновление ждёт и бассейн, — рассказал руководитель пресс-службы ЧЭМК Роман Грибанов. — У предприятия большие планы на водноспортивный комплекс. Сейчас для сотрудников АО «ЧЭМК» и их семей организуется льготное посещение бассейна. С сентября в бассейн по воскресеньям ходят воспитанники чемпиона мира по дзюдо Дениса Ярцева. Комбинат финансирует школу дзюдоистов, которую он организовал. Планируется все занятия для детей во Дворце спорта сделать бесплатными.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

Улучшать условия и безопасность труда — обязанность любого работодателя, а с 2014 года «Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спорта, добавили эксперты.

— В Трудовом кодексе указано, что расходы работодателей на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции. В остальном — это, конечно, социальная нагрузка. Учесть затраты на посещение сотрудниками бассейна и спортзала в расходах при исчислении налога на прибыль нельзя. Это противоречит Налоговому кодексу, — отметил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Челябинский городской портал 74.ру