Новости

Партнер ЮК Генезис Василий Сосновский по просьбе редакции Octagon.media прокомментировал бракоразводный процесс владельца издательского дома “Московский Комсомолец”

Развод медиамагната Павла Гусева и его супруги Евгении Ефимовой, которая руководит объединённой редакцией правительства Москвы, может затронуть издательский дом «Московский комсомолец». Первый судебный процесс уже разделил имущество пары, присудив экс-супруге более 100 млн рублей. Останавливаться на достигнутом юристы Ефимовой не намерены – сейчас они хотят инициировать раздел издательского дома и зарубежных активов семьи бизнесмена. Интриги имущественному спору добавляет интерес мэрии Москвы, на которую работает Ефимова. В ожидании новой фазы судебного спора Павел Гусев укрепляет фамильные позиции в своей газете: источники «Октагона» в издании говорят о грядущем повышении сына магната Алексея на позицию первого заместителя главного редактора.

Пресненский райсуд Москвы поставил точку в споре звёздной пары – владельца «Московского комсомольца» Павла Гусева и издателя Евгении Ефимовой. Судебные баталии длились с 2018 года, но окончательное решение было принято только в этом году.

– За Ефимовой признано право на доли в земельных участках, домовладениях, транспортных средствах и ряде юридических лиц. С Гусева в пользу Ефимовой взыскано в счёт компенсации имущества 107 млн рублей, в счёт компенсации расходов на выкуп ценных акций – 35 млн рублей, в счёт компенсации банковских счетов – 740 тыс. рублей и 373,9 тыс. евро. С Ефимовой в пользу бывшего супруга взыскано 2 млн рублей и 215 евро в счёт компенсации денег, находящихся на банковских счетах, – сообщили «Октагону» в Пресненском райсуде столицы.

В частности, за экс-супругой медиамагната после решения суда остались доли в имении в Финляндии, машино-местах а также доли в таких компаниях, как «Строительная газета» (50 процентов, актив Ефимовой), издательский дом «Эксим» (50 процентов, актив Ефимовой), «Здоров Онлайн» (25 процентов, актив Гусева), «Медико-хирургический центр на Пресне» (25 процентов, актив Гусева), кадровое агентство «Фрегат» (30 процентов, актив Гусева). Кроме того, бывшей жене бизнесмена отойдёт 125 акций Advertizing & Bisiness Cunsulting ABC. Аналогичные доли останутся и у её супруга.

Наш комментарий

Василий Сосновский, партнер юридической компании “Генезис”

– Формально признать совместной собственностью актив, приобретённый одним из супругов до брака, возможно. Это предусмотрено 37-й статьёй Семейного кодекса. Но для этого нужно доказать, что в ходе брака в спорный актив были вложены семейные средства. Сумма вклада должна либо быть сопоставима, либо превышать стоимость объекта. Здесь даже неважно, чтобы это были деньги второго супруга. Улучшением актива может стать и общее имущество супругов, – пояснил «Октагону» партнёр юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Читайте всю статью на Octagon.media