Аналитика законодательстваНовости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе журнала Юрист компании прокомментировал позицию суда по иску миноритария ПАО Иркутскэнерго

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил, что миноритарий вправе взыскать убытки с мажоритарного акционера, если тот, несмотря на получение более 30% акций АО, не стал делать обязательную оферту и выкупать акции у миноритариев. Ранее нижестоящие суды также поддержали истца. В мае 2016 года ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация» купило у ПАО «Интер РАО» 40% акций ПАО «Иркутскэнерго». Цена за одну акцию составила 36 рублей 45 копеек. 

Получив более 30% акций в компании (а вместе с другим аффилированным юрлицом — свыше 75%), «Евросибэнерго-Гидрогенерация» в предусмотренный п. 1 ст. 84.2 закона «Об акционерных обществах» месячный срок с момента покупки так и не отправила обязательную оферту с предложением выкупить акции миноритариям «Иркутскэнерго». 

Миноритарий «Иркутскэнерго» Сергей Романенко возмутился этой ситуацией и, подождав месяц, продал свои акции на основании ст. 75 и 76 закона об акционерных обществах (выкуп акций обществом по требованию акционера) самому «Иркутскэнерго». При этом «Иркутсткэнерго» заплатило за акции всего 14 рублей 99 копеек. Сергей Романенко пошел в суд и взыскал с «Иркутскэнерго» 7,8 млн рублей — убытки, которые составили разницу между рыночной ценой акций на момент сделки (24 рубля 78 копеек) и той суммой, которую заплатило за них «Иркутскэнерго» (14 рублей 99 копеек).  Этим спором Сергей Романенко не ограничился, и предъявил иск о взыскании 9,4 млн рублей убытков уже к «Евросибэнерго-Гидрогенерация». Убытки он посчитал как разницу между ценой в 24 рубля 78 копеек за акцию «Иркутскэнерго», которую он уже получил, и ценой в 36 рублей 45 копеек, за которую по обязательной оферте должна была у него выкупить акции «Евросибэнерго-Гидрогенерация». 

Рассмотрев представленные доказательства, суды установили, что «Евросибэнерго-Гидрогенерация» должна была отправить обязательную оферту миноритариям о выкупе их акций по цене 36 рублей 45 копеек не позднее 11 июля 2016 года (в течение 35-ти дней с момента внесения записи по счету приобретателя о совершении перехода права собственности на акции). Но не сделала этого. Лишь спустя год — 8 июня 2017 года — «Евросибэнерго-Гидрогенерация» отправила Сергею Романенко оферту с предложением приобрести у него акции «Иркутскэнерго» по 17 рублей 42 копейки за акцию. К тому времени Сергей Романенко уже продал акции самому «Иркутскэнерго». 

Кассационный суд подчеркнул, что с учетом п. 4 ст. 84.2 закона об акционерных обществах, «Евросибэнерго-Гидрогенерация», получив в «Иркутскэнерго» более 30% акций, обязана была сделать оферту о выкупе акций у миноритариев по наибольшей цене, по которой купила акции сама. Тот факт, что миноритарий продал в итоге акции самому «Иркутскэнерго», не имеет значения. Миноритарий подождал 35 дней, но так и не получив обязательную оферту от мажоритария, законно распорядился своими акциями. 

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, решение судов и не могло быть другим. 

«Противное бы полностью изувечило институт корпоративных отношений и деформировало взаимодействие мажоритарных и миноритарных акционеров, связанное с принудительным выкупом акций. Поскольку цена на акции, в случае направления предложения о выкупе, должна быть установлена не ниже наибольшей цены, по которой эти акции покупались ответчиком, то суд правомерно взыскал с «Евроибэнерго-Гидрогенерация» убытки в заявленном истцом размере», – считает Артем Денисов.

Главное в выводах:

– мажоритарный акционер существенно пропустил срок (почти год) направления предложения о выкупе акций у миноритарных акционеров, что является неправомерным;

– миноритарный акционер не лишается права требовать возмещения причиненных ему убытков неправомерным бездействием мажоритария при выкупе акций.

Журнал Юрист компании