Аналитика законодательстваНовости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции портала Е1 прокомментировал решение суда освободить от субсидиарной ответственности основателя интернет-магазина Е96 Бориса Лепинских

Основателю E96 простили долги его интернет-магазина

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для привлечения сооснователя и бывшего гендиректора интернет-магазина Е96 Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности по долгам компании. Ранее аналогичное решение вынес Свердловский арбитражный суд, теперь оно вступило в законную силу.

Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров зарегистрировали ООО «Интернет-магазин Е96» в конце 2010 года. С момента основания компании ее возглавлял Борис Лепинских. В январе 2019 года суд признал ООО «Интернет-магазин Е96» банкротом. Общая сумма установленных судом требований кредиторов составляет почти 111 миллионов рублей. Конкурсное производство в компании продлено до октября 2020 года.

Привлечь Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности еще в марте 2019 года потребовал конкурсный управляющий ООО «Интернет-магазин Е96» Дмитрий Селезнев. Разбирательства длились целый год, и в итоге в марте 2020 года Свердловский арбитраж отказался это делать.

Судя по материалам дела, Дмитрий Селезнев указал несколько причин для привлечения Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности. Первая — заключение директором ООО «Интернет-магазин Е96» в преддверии банкротства лицензионного договора об использовании товарного знака Е96 и передаче права администрирования домена E96.RU ООО «МБТ». Управляющий предположил, что эти сделки привели к фактической передаче ООО «МБТ» единственных ценных активов интернет-магазина Е96, которые ранее приносили ему существенный доход.

Вторая причина, на которую ссылался Дмитрий Селезнев в суде, — это то, что экс-директор Е96 в 2018 году так и не подал в суд заявление о банкротстве компании, несмотря на наличие у интернет-магазина признаков неплатежеспособности. Также арбитражный управляющий ссылался на то, что Борис Лепинских как гендиректор не инициировал судебные разбирательства по взысканию просроченной задолженности с ООО «ДинРус».

Однако суды доводы арбитражного управляющего Е96 отклонили и оснований для привлечения Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности не нашли.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, руководитель банкрота несет субсидиарную ответственность по долгам перед кредиторами, если он не действовал добросовестно и разумно при осуществлении своих функций, что привело к неплатежеспособности возглавляемой компании или утрате ценного имущества, существенно ухудшил положение компании уже после возникновения признаков банкротства, причинил существенный вред кредиторам при совершении сделок с имуществом компании либо не передал арбитражному управляющему всю документацию или передал документы с недостоверной информацией.

— Все указанные моменты были проанализированы в решении суда по делу ООО «Интернет-магазин Е96» на предмет неправомерных действий Бориса Лепинских и не нашли подтверждения. Следовательно, оснований для привлечения к ответственности его как руководителя у суда не было, — пояснил Артем Денисов.

Отметим, что сумма долга перед кредиторами станет известна позднее. Перед этим будет продано имущество интернет-магазина. Но очевидно, что речь будет идти о значительной сумме, поскольку уже сейчас размер требований превышает 100 миллионов рублей.

E96 долгое время считался самым успешным региональным интернет-магазином. Его несколько раз продавали. В 2013 году владельцы интернет-магазина Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров передали свои доли IQ One Holdings, а взамен получили долю в объединенной компании, в которую также вошли «Ютинет» и «Сотмаркет».

В 2016 году собственником E96.ru стала «Техносила». В интервью E1.RU Борис подробно рассказывал о том, почему это случилось. Но в июле 2017 года, когда «Техносила» объединилась с «Эльдорадо» и «М.Видео», контроль над E96.ru вернулся к его прежним владельцам.

Екатеринбургский городской портал Е1