Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе КоммерсантЪ прокомментировал продажу доли Уралтрансбанка в недостроенном здании

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий ОАО «Уралтрансбанк» — выставило на торги два принадлежащих банку объекта недвижимости: долю в недостроенном здании на Октябрьской площади, 5 в Екатеринбурге и трехэтажное здание в Нижнем Тагиле. Претенденты могут подавать заявки на участие в торгах с 9 июня по 15 июля. Итоги аукциона будут подведены 20 июля.

По данным портала «Федресурс», торги проходят в форме открытого аукциона. Начальная цена за 2195/10000 доли в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства (степень готовности 41%) площадью 660,5 кв. м на пл. Октябрьская, 5 составляет 10,4 млн руб. Принадлежащее Уралтрансбанку здание в Нижнем Тагиле (ул. Циолковского, 2, корп. 3б) площадью около 900 кв. м и участок под ним можно приобрести за 35,4 млн руб.

Если 20 июля лоты не будут реализованы, то 7 сентября состоятся повторные торги со снижением начальной цены на 10%. Если вновь не будет покупателей, то торги в форме публичного предложения будут продолжены с 11 сентября 2020 по 26 декабря 2020 года с постепенным понижением начальной цены.

Напомним, УГМК начала 8 мая сносить часть недостроенного здания на Октябрьской площади. По итогам обследования здания, которое весной проводила компания «УЖСК — Инжиниринг», выяснилось, что недострой находится в аварийном состоянии и несет угрозу окружающей среде и людям. По этой причине областной Департамент государственного жилищного и строительного надзора предписал снести блоки Б и В. Владелец блоков здания, подлежащих сносу, — ООО «Навигатор», которое принадлежит Андрею Козицыну. После проведения работ по сносу УГМК должна начать строительство на этой земле многофункционального комплекса общей площадью 30,2 тыс. кв. м по проекту, разработанному архитектурным бюро «Информ» Тимура Абдуллаева. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Небоскреб планируется достроить до конца 2023 года. Срок реализации инвестпроекта рассчитан до 2028 года.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, доля в недостроенном здании обычно индивидуализирована на плане, поэтому определить, какие помещения в нее входят, не составляет труда. «Если же под снос пойдет и недостроенное здание, доля в котором принадлежит Уралтрансбанку, то если недострой не успеют снести и внести об этом запись в ЕГРН, то юридически доля в праве собственности перейдет к приобретателю на торгах. А дальше складывается банальная юридическая конструкция возмещения убытков при сносе причинителем этих убытков. Другой момент, который следует из имеющейся информации — есть предписание госорганов о том, что объект является опасным, тогда у дольщика возникает риск остаться ни с чем»,— отмечает юрист. По его словам, если недострой снесут и получится так, что приобретатель на торгах приобрел «ничто», то арбитражный управляющий, который не сможет передать долю в праве приобретателю, обязан будет вернуть деньги приобретателю, а в отчет и инвентаризацию внести корректировки, связанные с отсутствием имущества.

КоммерсантЪ