Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе РИА Новости прокомментировал Обзор Верховного суда РФ от 21 апреля 2020 г.

Большую часть апреля многих тревожил вопрос, можно ли считать меры по борьбе с COVID-19 форс-мажором, и прежде всего – сочтут ли их таковыми суды. Самое важное, что дает режим форс-мажора – это отсутствие санкций за несвоевременное исполнение обязательств, например, за задержку различных платежей. В сложившейся ситуации этот вопрос стал острым как для многих компаний, чья работа была остановлена, так и просто для людей, многие из которых лишились дохода. Сайт “РИА Недвижимость” попросил юристов объяснить, кто из вынужденных неплательщиков сможет сослаться на форс-мажор и избежать штрафных санкций, а кому этого сделать не удастся.

Коммунальные платежи, Ипотека, 

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

С 1 января 2021 года – срок, до которого сейчас установлен мораторий, – должник при наличии задолженности обязан будет ее погасить. Плюс к задолженности по ЖКХ и капремонту за период до 1 января 2021 года будет присоединяться задолженность после указанной даты, при этом на нее уже будут начисляться неустойки и пени, добавляет управляющий партнер юридической компании “Генезис” Артем Денисов.

Верховный суд указывает на то, что если отсутствие у должника необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и тому подобное, то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, отмечает Артем Денисов.

Подробнее читайте в статье.

РИА Новости – Недвижимость