Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Делового Квартала прокомментировал снижение числа корпоративных банкротств на Урале

«Подготовка была сорвана нервозной ситуацией из-за пандемии». Все больше кредиторов в Свердловской области не могут получить свои деньги из-за введения моратория на банкротство.

В первом квартале 2020 г. в Свердловской области сразу на треть снизилось число новых банкротств организаций. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса). Так, в первом квартале суд признал банкротства и возбудил конкурсные производства в отношении 78 организаций в Свердловской области (на 30,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее). В 2019 г. банкротами в Свердловской области были признаны 417 организаций.

В целом по России количество решений судов о признании компаний банкротами и открытии конкурсного производства в первом квартале 2020 г. снизилось на 11,2% и составило 2 607 шт. В 2019 г. суды признали банкротами 12 401 российскую компанию, что на 5,5% меньше, чем в 2018 г.

А вот количество публикуемых в ЕФРСБ сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве юрлиц выросло в первом квартале 2020 г. на 17,3% к такому же периоду прошлого года (до 7768 с 6620). Количество сообщений должников о таких же намерениях выросло в январе-марте на 17% (до 538 с 460), в 2019 г. было снижение на 4,8%.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что сокращение процедур — следствие того, что большинство процедур банкротства «управляемые» и к их возбуждению нужна подготовка, которая была сорвана нервозной ситуацией из-за пандемии: после того как деловая жизнь возобновится, регулярный средний показатель числа банкротств снизится на перечень тех предприятий, которые имеют иммунитет в связи с введением в России моратория на их банкротства на шесть месяцев, и увеличится на перечень тех предприятий, которые не подпадают под мораторий и не смогут пережить пандемию. Поэтому, на мой взгляд, средний показатель числа корпоративных банкротств существенно не изменится.

Деловой Квартал