Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе РИА Новости прокомментировал предложение депутата о запрете собственникам жилья разрывать договоры найма с арендаторами

Запрет собственникам жилья разрывать договоры найма в период пандемии коронавируса и самоизоляции может вызвать конфликты в правоотношениях, считают юристы и риелторы, опрошенные РИА Недвижимость. Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федороввыступил с инициативой запретить собственникам жилья разрывать договоры с нанимателями в период самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

“Конфликты в правоотношениях аренды недвижимости действительно могут возникнуть в связи с окончанием срока действия договора в период принудительной самоизоляции”, – считает управляющий партнер юридической компании “Генезис” Артем Денисов. По его словам, в стандартной ситуации арендатор обязан оплачивать все время пребывания в арендуемом помещении, даже если срок договора истек. В случае, когда арендатор не освобождает помещение, собственник может принудительно потребовать освободить его с помощью правоохранительных органов.

По мнению Артема Денисова, предложение депутата Федорова предполагает, что договоры будут считаться продленными либо на оговоренных сторонами условиях, либо на период окончания периода самоизоляции. Данная инициатива может быть реализована на уровне подзаконных актов и не противоречит действующему законодательству в условиях чрезвычайных ситуаций или ситуаций приближенных к ним, говорит юрист.

Мнения разделились

Предложение депутата является интересным и требует поддержки, в то же время оно является трудно реализуемым, считает управляющий директор “Миэль-Аренда” Мария Жукова. “Люди не виноваты, что у них нет денег из-за эпидемии, поэтому линия, предложенная в Госдуме, логична. Но с юридической точки зрения это сложно проконтролировать. Собственник сдаёт квартиру по договору, арендатор говорит ему, что у него нет денег. Собственник настаивает на выселении. Арендатор рассказывает про закон Госдумы, но какие дальнейшие действия? В суд идти нельзя, они не работают до конца выходных дней. Получается, что арендатору придётся выселиться и после окончания выходных решать свой вопрос”, – сетует Жукова.

В свою очередь руководитель департамента аренды агентства недвижимости “Азбука Жилья” Роман Бабичев, считает, что принятие этого закона может оставить без денег собственников в период сложной экономической ситуации. “С одной стороны, закон направлен против распространения инфекции, с другой – что делать арендодателям, если многие живут на эти деньги, а сейчас каждый арендатор будет говорить об отсутствии денежных средств? При этом выселить его будет нельзя и проверить это сложно. Пострадают в данном случае только арендодатели”, – полагает Бабичев.

РИА Новости