Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе редакции 74.ру прокомментировал возможность применения нормы о форс-мажоре в связи с коронавирусом

От летучей мыши на китайском рынке до закрытия границ и экономического ступора во всём мире оказалась всего пара шагов. Отели и рестораны — при смерти, торговые центры — в судорогах, небольшие предприятия стонут от сбоя поставок и бесконечного карантина. Пандемия убивает малый и средний бизнес во всех отраслях. Можно ли всё, что свалилось нам на голову, признать форс-мажором и поможет ли это предпринимателям, разбирался 74.RU.

Кому нужен форс-мажор

Сегодня даже далёкие от медицины люди могут с легкостью описать симптомы и последствия коронавируса. Эта зараза стала главным словом 2020 года и повлияла на все сферы нашей жизни. В марте Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Значит ли это, что можно говорить о форс-мажоре и ничего не выполнять?

Наш комментарий 

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

— Сам по себе коронавирус — это не основание, по которому можно отказаться исполнять сделку. Определяющим фактором будут последствия распространения вируса, например ограничительные меры властей. Поэтому в любом споре сторона, которая ссылается на коронавирус как на форс-мажор, должна доказать, что именно помешало ей исполнить обязательства, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — Признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, то есть форс-мажором будет сложно. Если вы отказываетесь платить по контракту потому, что лишились прежнего дохода из-за коронавируса, суд не признает это форс-мажором. Но если вы не можете исполнить обязательства из-за запрета властей, то могут освободить от ответственности из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, у вас договор на организацию мероприятия в Москве или в любом другом городе, а по распоряжению мэра такие события отменены.

Предприниматели хотят избежать взыскания убытков и неустойки. Но, даже если чиновники признают пандемию форс-мажором, никакого автоматического освобождения от ответственности по Гражданскому кодексу нет, подчёркивают эксперты.

«Кому я должен, всем прощаю?»

В Челябинске, как и по всей стране, по приказу властей прекратили работу магазины, офисные и развлекательные комплексы, рестораны, фитнес-центры, санатории и курорты. Значит, можно расслабиться — не платить за аренду и поставщикам, решили некоторые предприниматели. Но это опасное заблуждение.

— Правительство разрешило не платить арендную плату малому и среднему бизнесу, арендующему госимущество. Если вы входите в реестр малого и среднего предпринимательства, обратитесь к арендодателю и попросите отсрочку. Приложите к обращению допсоглашение об изменении сроков и укажите период, в течение которого вы планируете погасить долг, — рассказывает Артём Денисов. — Ещё власти разрабатывают меры поддержки для тех, кто арендует у субъектов РФ земельные участки и нежилые помещения, а также нестационарные торговые объекты в метро. Для всех остальных единственный выход — попробовать самостоятельно договориться с арендодателем об арендных каникулах.

На прошлой неделе Госдума в трёх чтениях приняла поправки в закон на случай введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Они дадут арендаторам право требовать от арендодателей заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 году. А также уменьшить платежи за аренду в связи с невозможностью использования имущества. По словам экспертов, пока не ясно, как эта норма будет действовать на практике.

Пандемия коронавируса укладывается в статью 451 Гражданского кодекса РФ (правило об изменении обстановки), считают юристы. Никто ведь не мог представить, что такое случится. Поэтому суд вправе расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств.

А как быть с госконтрактами?

Региональные производители и торговые компании во многом зависят от поставок из Китая. Партнёры из Поднебесной из-за COVID-19 задерживают поставку комплектующих. В итоге у местных предпринимателей начали срываться госконтракты. Так и от госзакупок в будущем могут отлучить — включат в реестр недобросовестных поставщиков, и прощай, репутация!

— Минфин и Федеральная антимонопольная служба признали коронавирус обстоятельством непреодолимой силы при госзакупках. Поэтому участники освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов, — успокоил Артём Денисов. — Антимонопольщики будут учитывать форс-мажор при проверках, а также при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях и включении исполнителей и подрядчиков в «недобросовестный» реестр.

Челябинский городской портал 74.ру