Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Делового Квартала прокомментировал условия мирового соглашения между УК Уктус и министерством экологии СО

Свердловское министерство не будет требовать с УК «Уктус» денежной компенсации за повреждение почвы и вырубку сосен при устройстве трассы для сноуборда и фристайла. Что требуют взамен?

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и ООО «Управляющая компания «Уктус». По нему ответчик должен до августа 2021 г. рекультивировать поврежденный земельный участок и высадить 2 тыс. сосен.

Напомним, в августе 2019 г. Свердловский арбитражный суд обязал УК «Уктус» по иску министерства заплатить в бюджет 52,5 млн руб. В эту сумму был оценен ущерб, который ответчик причинил Уктусскому лесопарку при подготовке трассы для проведения спортивных мероприятий по сноуборду и фристайлу на территории горнолыжного комплекса «Уктус». Как установил суд, УК провела работы по снятию почвенного слоя на площади 15 тыс. кв. м. и вырубила 126 деревьев (107 сосен и 19 берез).

В апелляции стороны предпочли заключить мировое соглашение. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области отказалось от финансовых требований к ответчику. При этом УК «Уктус» обязалась до 20 сентября 2020 г. разработать, согласовать с министерством и утвердить проект рекультивации земельного участка. Рекультивация должна быть проведена до августа 2021 г., она предусматривает высадку 2 тыс. саженцев сосен возрастом не менее 5 лет. До августа 2023 г. УК «Уктус» также должна осуществлять мониторинг состояния участка.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, в апелляции стороны реализовали классический сценарий разрешения спора:

– Снята преюдиция разрешения спора в виде отмены решения суда первой инстанции, поэтому стороны не смогут ссылаться на обстоятельства и выводы, установленные Свердловским арбитражным судом. При этом мировым соглашением разрешены вопросы, не входящие в предмет спора, подобраны удобные графики рекультивации почвы, заменена имущественная ответственность ответчика, сохранен в силе договор аренды земельного участка. Как ни крути, условия более чем выгодны для проигравшей спор стороны.

По словам Артема Денисова, поскольку мировое соглашение — самый традиционный способ прекращения спора и его условия тщательно проверяются судом на предмет соответствия законодательству, то вероятность его оспаривания крайне низкая.

– По статистике за 2018 и 2019 годы оспорено не более 1,9% определений судов, связанных с утверждением мировых соглашений. Риск в данном случае только один — поведение ответчика и добросовестное исполнение принятых обязательств, в противном случае будет реализован п. 6 мирового соглашения, по которому в случае неисполнения условий соглашения УК «Уктус» обязуется в счет возмещения ущерба оплатить истцу 52,5 млн руб., — указывает юрист.

Деловой Квартал