Аналитика законодательстваНовости

Суд обязал УЗТМ заплатить поставщику задолженность и неустойку

Юридическая компания «Генезис» успешно защитила в суде интересы поставщика Уральского завода транспортного машиностроения. К сожалению, покупатель не оплатил поставленный товар, и продавцу пришлось обращаться в суд.

Дело: А60-52211/2019

Позиция ЮК «Генезис» в суде

Между истцом и ответчиком в 2018 году был заключен договор поставки, по которому покупатель остался должен 619 тыс. рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную договором цену.

Поскольку УЗТМ не оспорил размер задолженности, она должна быть взыскана в полном размере. Кроме того, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ УЗТМ должен компенсировать продавцу проценты за пользование чужими денежными средствами (определяется на основе ставки рефинансирования). В материалы дела юристы ЮК «Генезис» представили расчет процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ за период с 14.06.2019 по 16.12.2019 г. в размере 22,2 тыс. рублей. Также в суде представители истца ходатайствовали о взыскании с ответчика процентов дополнительно с 17.12.2019 года по день фактической оплаты долга.

Позиция суда

Наличие долга в заявленном истцом размере ответчиком не оспорено, доказательств его оплаты суду не представлено. С учетом изложенного, требование истца о взыскании с ответчика суммы основного долга подлежит удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, правильность расчета истцом процентов за пользование чужими денежными средствами проверена в судебном заседании и является верной. В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Таким образом, УЗТМ должен выплатить истцу основной долг в размере 619 тыс. рублей, неустойку в размере 22,2 тыс. рублей с продолжением начисления процентов до момента уплаты ответчиком суммы долга.

Юридическая компания «Генезис»