Новости

Суд взыскал задолженность в полном объеме

Юридическая компания «Генезис» успешно защитила клиента (поставщика) в споре с государственным заказчиков, добившись в суде взыскания 1,1 млн рублей – задолженности за поставленный товар.

Подробнее о деле

19 сентября 2018 года клиент ЮК «Генезис» по итогам участия в конкурсе заключил контракт на поставку металлопродукции с ФГУП «Главное военно-строительное управление № 8». В соответствии с договором поставка осуществлялась отдельными партиями до 30 сентября 2018 года. Цена контракта составила 4,9 млн рублей с НДС. Расчеты покупателя с поставщиком должны были осуществляться в течение 60 дней с момента получения покупателем каждой партии продукции при условии получения денежных средств от госзаказчика. Также было предусмотрено авансирование в размере 50%.

Клиент ЮК Генезис исполнил контракт надлежащим образом, отгрузив продукцию покупателю несколькими партиями. Однако покупатель отплатил товар только на сумму 3,5 млн рублей.

Позиция ЮК Генезис

В связи с тем, что покупатель оплатил товар не полностью, в июле 2019 года ему была направлена досудебная претензия с требованием оплатить товар в соответствии с условиями контракта. Однако заказчик так и не оплатил товар, после чего было принято решение обратиться с иском в суд.

Факт поставки товара в полном объеме был подтвержден истцом в суде с помощью товарных накладных с подписями сторон и печатями.

Позиция суда

Учитывая изложенные обстоятельства, требования истца в части взыскания 1 031 106 руб. 00 коп. долга обоснованы, подтверждены надлежащими доказательствами (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ) и на основании статей 309, 310, 506, 516, Гражданского кодекса РФ подлежат удовлетворению в полном объеме.

Также суд признал обоснованным взыскание в пользу истца процентов, рассчитанных в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ за период с 13 марта 2019 года по день фактической оплаты задолженности.

Важно

В рамках рассмотрения данного спора ответчик (покупатель) заявил встречный иск о взыскании с истца 929 тыс. рублей неустойки, ссылаясь на ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по договору. Ответчик сослался на то, что в соответствии с условиями договора поставщик должен был поставить товар отдельными партиями до 30 сентября 2018 года. При этом  поставщика. При этом невыплата аванса не является основанием для невыполнения или приостановления выполнения поставщиком своих обязательств по договору, настаивал поставщик в суде. Тогда как последняя партия продукции была поставлена лишь 09.04.2019, с нарушением сроков, просрочка поставки товара составила 189 дней с 01.10.2018 по 09.04.2019.

Позиция ЮК Генезис в суде

По условиям договора все существенные условия поставки подлежали согласованию в заявке, поставить товар в отсутствие заявки поставщик не мог, а заявки в пределах срока исполнения (до 30.09.2018) покупателем не направлялись ни по электронной почте, ни посредством факсимильной связи. Документального подтверждения того, что письменно заявки направлялись в адрес поставщика, ответчиком в материалы дела не представлено.

Поскольку в период с 01.10.2018 по 09.04.2019 года существовали объективные, не зависящие от воли поставщика обстоятельства, препятствующие поставке товара, указанный период не подлежит учету в качестве периода просрочки истца.

Позиция суда

Судом установлено, что отгрузка всех партий товара была произведена уже после истечения срока договора (после 30.09.2018), о чем покупатель знал и о просрочке поставки до момента подачи истцом искового заявления не заявлял. Следовательно, договор признается действующим до даты 30.09.2018, после которой обязательство поставщика по восполнению недопоставки в силу ст. ст. 425 ч. 3, 511 Гражданского кодекса РФ следует считать прекращенным, в связи с чем доводы ответчика в этой части отклоняются судом, как не основанные на материалах дела. При изложенных обстоятельствах суд не усматривает оснований для удовлетворения встречных исковых требований.

Юридическая компания «Генезис»