Аналитика законодательстваНовости

Суд признал решение МВД о запрете гражданину находится в России до 2022 года незаконным

Гражданин из ближнего зарубежья отстоял право пребывания на территории РФ благодаря жене и «белой» зарплате

Многолетний опыт сотрудников юридической компании «Генезис» результативно сработал в защите прав клиента. Запрет на въезд, предъявленный иностранцу от ГУ МВД, был отменен.

Суть спора

Гражданин республики Азербайджан Каримов И.В. проживал в России длительное время на основании патента. Но решение Главного управления Министерства внутренних дел не только сократило срок пребывания истца в стране, но и запретило въезд на два года.

Причина для временного запрета жить в России – неоднократное привлечение истца к административной ответственности за нарушение ПДД (неиспользование автомобильных ремней безопасности).

Доводы Юридической компании “Генезис” в суде

Для решения проблемы Каримова И.В. юрист компании «Генезис» в лице Николенко В.В. подготовил административный иск.

В пользу истца были приведены документы, подтверждающие его учредительство в ООО «Сагиттарест», осуществление официальной трудовой деятельности, а, следовательно, и получение «белого» дохода. Также истец является законным мужем гражданки России Архиповой К.Ф. Разлучение супругов рассматривалось юристом, как вмешательство со стороны публичных властей в личную и семейную жизнь (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме этого, Каримов является единственным кормильцем в семье.

Эти факты не противоречат правовым нормам, Конституции РФ и международно-правовым актам. Кроме того, подготовка, подтверждение и исполнение решений о запрете въезда иностранных граждан на территорию РФ – компетенция Федеральной миграционной службы (ФМС) России, а не МВД.

Позиция суда

Суд пришел к выводу, что решение МВД в отношении Каримова И.В. о запрете въезда на территорию РФ повлечет излишнее вмешательство в семейные отношения истца, и как следствие, ведет к нарушению основных прав и свобод человека.

Автоматически, решение ГУ МВД по Свердловской области в части сокращения срока пребывания истца на территории РФ признается судом как незаконное.

Более того, суд обязал ответчика устранить в полном объеме допущенные нарушения прав Каримова И.В. и сообщить об исполнении решения в течение месяца.

Юридическая компания “Генезис”