Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Е1 прокомментировал иск о взыскании свыше 400 млн рублей убытков с экс-директора КПК Первый

С бывшего директора кредитного потребительского кооператива «Первый» Михаила Антипикина требуются 403 млн рублей. Как указано в материалах дела, Центробанк РФ при проверке деятельности КПК «Первый» выявил 25 подозрительных сделок на сумму свыше 549,1 млн рублей. Они были совершены кооперативом в 2013–2016 годах, когда КПК руководил Михаил Антипкин.

Среди прочего ЦБ заинтересовали займы на 217,6 млн рублей, выданные КПК «Первый» физлицам и компаниям всего под 1% годовых. По мнению регулятора, при Михаиле Антипкине кооператив заключил невыгодные для него сделки на 252,2 млн рублей. Сделки на 100 млн рублей были заключены с взаимозависимыми лицами по серым схемам. Также налоговая инспекция доначислила КПК «Первый» 55,9 млн рублей налогов, пеней и штрафов за незаконную оптимизацию налогов. Эти деньги тоже взыскиваются с экс-директора кооператива.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, если бывший руководитель КПК «Первый» не докажет, что совершенные сделки отвечали интересам кооператива и он действовал разумно, то именно на него «повесят» эту космическую сумму.

— Реализация такого способа защиты, как возмещение убытков, возможна лишь при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности: совершения противоправного действия (бездействия), возникновения у потерпевшего убытков, причинно-следственной связи между действиями правонарушителя и убытками потерпевшего и вины правонарушителя, — пояснил юрист.

Рассмотрение иска состоится в суде 7 августа.

Ранее мы рассказывали, что еще в феврале 2019 года ЦБ попросил признать банкротом КПК «Первый». Он работал с 2009 года, за это время его вкладчиками успели стать 30 тысяч уральцев и в него вложили почти миллиард рублей. В мае КПК признали банкротом.

Екатеринбургский городской портал Е1