Аналитика законодательстваНовости

Юристы нашей компании доказали, что заказчик был не вправе менять условия поставки в одностороннем порядке

УФАС Республики Удмуртии аннулировало результаты аукциона, который проводился крупным машиностроительным предприятием в форме запроса предложений в электронной форме. Извещение о проведении аукциона было опубликовано 20 марта 2019 года. По результатам аукциона его победитель – клиент ЮК «Генезис» – должен был поставить 2 тонны листовой конструкционной стали по стоимости 2 млн рублей.

Однако после того как был определен победитель, заказчик потребовал у исполнителя открыть отдельный счет в уполномоченном банке. Выяснилось, что поставка стали должна быть осуществлена в рамках исполнения гособоронзаказа. Исполнитель поставлять товар на таких условиях отказался. В рамках защиты клиента юридическая компания «Генезис» обратилась с жалобой в антимонопольную службу, указав, что заказчик нарушил ст. 18.1 закона о защите конкуренции.

Доводы жалобы в УФАС

Принимая участие в закупке, потенциальный исполнитель контракта исходил из буквальных сведений, содержащихся в извещении об осуществлении закупки. При этом проект договора содержался в закупочной документации.

После того как был определен победитель, заказчик потребовал у исполнителя открыть отдельный счет в уполномоченном банке. Однако документацией о закупке по запросу предложений в электронной форме не была предусмотрена поставка товара в рамках закона «О государственном оборонном заказе». Проект договора также не содержал сведений о закупке в рамках государственного оборонного заказа.

Таким образом, заказчик (он же организатор закупки) ввел в заблуждение участников закупочной процедуры. Сведения о поставке товара в рамках гособоронзаказа являются существенными, несут определенные правовые последствия и риски предпринимательской деятельности, о которых участник закупки вправе знать заблаговременно, до подачи заявки.

Позиция УФАС

Поскольку в документации об осуществлении закупки не содержалось сведений о том, что договор заключается в рамках ГОЗ, следовательно, у участника закупки не было оснований полагать, что договор будет заключен в рамках ГОЗ, включая правовые последствия относительно обязанности открытия специального счета и др.

Из документации следует, что закупка проведена в соответствии с ФЗ № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Этот закон не регулирует отношения, связанные с открытием исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу в уполномоченном банке отдельного счета.

Решение УФАС

Заказчику было выдано предписание об аннулировании запроса предложений в электронной форме на право заключить договор на поставку листовой конструкционной стали. 

Юридическая компания “Генезис”