Новости

Суд восстановил разделенный земельный участок в первоначальном виде и обязал устранить препятствия собственникам помещений в пользовании парковкой

Юридическая компания «Генезис» успешно защитила в суде интересы одного из крупных владельцев помещений в екатеринбургском бизнес-центре «Консул». Предметом судебных разбирательств стал земельный участок, первоначальный владелец которого препятствовал арендаторам и собственникам помещений бизнес-центра в его использовании.

Предистория

В 2004 году управление министерства имущественных отношений РФ по Свердловской области передало в собственность ОАО «Техника и технология товаров» земельный участок в центре Екатеринбурга площадью 12,2 тыс. кв. метров.

На этом участке был построен бизнес-центр «Консул» (ул. Карла Либкнехта, д. 22). Генподрядчиком строительства выступало ООО «Уралстрой-1», которое заключало договоры участия в долевом строительстве с гражданами и юридическими лицами, желавшие приобрести в строящемся здании помещения.

В 2009 году здание было введено в эксплуатацию. Однако собственники помещений в БЦ «Консул» не получили никаких прав на первоначальный земельный участок, на котором здание было возведено, а также на ту часть участка, на котором были размещены парковки и заезд с ул. Карла Либкнехта.

Более того, ОАО «Техника и технология товаров» (первоначальный собственник земельного участка) разделило этот участок. В результате здание БЦ «Консул» оказалось на участке, не имеющем проезда со свободных земель, а заезд с улицы Карла Либкнехта оказался проходящим через участок, принадлежащий обществу «Техника и технология товаров», на котором последнее установило шлагбаум и будку охраны.

Предмет спора

Истцы (собственники помещений в БЦ «Консул», интересы первоначального истца представляла ЮК «Генезис»), полагая себя долевыми собственниками исходного участка, обратились в суд с требованием признать незаконным раздел первоначального земельного участка и незаконными действия по внесению в кадастр сведений о вновь образованных участках.

Кроме того, истцы потребовали аннулировать сведения о вновь образованных участках, восстановив сведения в ЕГРН о первоначальном участке. Также они потребовали признать за ними право пользования этим земельным и обязать общество «Техника и технология товаров» устранить любые препятствия для истцов, их арендаторов, сотрудников и посетителей помещений в свободном пользовании участками в границах исходного.

Позиция суда

Суд пришел к выводу, что исковые требования направлены на восстановление положения, существовавшего до нарушения прав на участок истцов. И разрешаться этот спор должен с применением общего правила о том, что к покупателю объекта недвижимости земельный участок переходит на том же праве, которым обладал продавец.

Для справки: Из разъяснений, изложенных в п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2011 N 54 “О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем” следует, что право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), по правилам п. 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

В итоге суд пришел к выводу, что к истцам с приобретением помещений в собственность, перешло право долевой собственности на исходный земельный участок. Суд признал недействительным раздел первоначального земельного участка на несколько участков (соответствующая запись об участке должна быть восстановлена в ЕГРН). Кроме того, суд признал право собственности каждого из истов на долю в праве долевой собственности на земельный участок.  

Юридическая компания “Генезис”