Аналитика законодательстваНовости

Адвокат ЮК Генезис Сергей Тимошенко по просьбе редакции Коммерсантъ прокомментировал требование ФНС к налогоплательщику уплатить налог на имущество в связи с преобразованием юрлица

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил иск ООО «Лизинговая компания ГПБ» (дочерняя структура «Газпромбанк лизинга» в Салехарде) и отменил решение МИФНС №1 по ЯНАО о доначислении компании 20,9 млн руб. Как указано в материалах дела, поставив движимое имущество на учет в качестве основных средств в 2013 году, «Лизинговая компания ГПБ» получила освобождение от налога на имущество организаций. Позже она провела реорганизацию юрлица в виде преобразования из АО в ООО. В связи с этим налоговая инспекция решила, что с 1 января 2015 года компания утратила льготу и должна платить налог на имущество в общем порядке. Суд ЯНАО и апелляция отклонили иск лизинговой компании, но кассация встала на ее сторону.

Наш комментарий

Сергей Тимошенко, адвокат юридической компании Генезис:

По словам адвоката ЮК «Генезис» Сергея Тимошенко, суды первой и апелляционной инстанций не учли важный нюанс: то, что истец провел реорганизацию юрлица в форме преобразования. «Движимое имущество, по которому заявитель применил налоговую льготу, уже являлось его собственностью и после преобразования юрлица осталось на его балансе без составления каких-либо передаточных актов. Поэтому “Лизинговая компания ГПБ” правомерно применила налоговую льготу»,— считает адвокат ЮК «Генезис» Сергей Тимошенко.

Коммерсантъ-Урал