Новости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе РБК прокомментировал решение суда по иску УФАС в защиту операторов связи Екатеринбурга

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области добивается снижения стоимости аренды опор контактной сети трамвайных и троллейбусных линий для операторов связи. Инициатором обращения в свердловское УФАС стало ПАО «МТС». Позицию компании поддержали остальные представители «большой тройки» — ПАО «ВымпелКоммуникации» и ПАО «Мегафон» — и интернет-провайдер ООО «Компания Эрланг».

ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» предоставляет собственную инфраструктуру для размещения кабелей волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Операторы связи обвинили тарифную комиссию мэрии и ЕМУП в нарушении антимонопольного законодательства при повышении ежемесячной стоимости пользования одной опорой в квадрате улиц Московская — Челюскинцев — Восточная — Фурманова). УФАС заявило о нарушении, которое состоит в «совершении согласованных действий по повышению стоимости использования одной опоры ЕМУП «ТТУ»: с 163 руб. в 2008 году до 1681 руб. в 2016 году», — сказано в предписании ведомства.

В жалобе МТС сказано, что повышение стоимости пользования опорами контактной сети для размещения ВОЛС приведет к возникновению преимущества у ПАО «Ростелеком» — единственного игрока рынка, имеющего кабельную канализацию для ВОЛС. В арбитражном суде в двух инстанциях было принято решение о законности повышении ЕМУП тарифа на основании решения городской тарифной комиссии. Поэтому УФАС начал оспаривать сам факт привлечения сторонней оценочной организации к этой работе и достоверность оценки, отраженной в 34 отчетах компании. 14 марта АС Уральского округа вынес решение в пользу мэрии и «ТТУ».

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

«УФАС в данном случае неправильно защищает свои интересы, выбрав неверный способ защиты. Процедура независимой оценки тарифов не предусмотрена муниципальным законодательством и не влияет на устанавливаемый размер тарифов. УФАС остается оспаривать условия действующего в Екатеринбурге административного регламента, поскольку с его помощью создаются необоснованные препятствия телеком-операторам в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а это противоречит антимонопольному законодательству», — поясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Операторы связи и мэрия несколько лет не могут достичь компромисса по вопросам размещения ВОЛС. Администрация города выступала за перенос линий в подземную канализацию, но решение было оспорено участниками рынка в арбитражных судах. В конце 2014 года Министерство связи и массовых коммуникаций России назвало проект «преждевременным» и посчитало его целесообразным лишь «при наличии альтернативных вариантов размещения».

РБК