Аналитика законодательстваНовости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Коммерсантъ прокомментировал последствия ликвидации департамента молодежной политики для его руководителя Ольги Глацких

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ликвидировал департамент молодежной политики региона как самостоятельное ведомство. Ранее его глава Ольга Глацких стала источником федерального скандала. В ответ на вопрос о финансировании молодежных проектов она заявила, что «государство не просило вас рожать». Губернатор отстранил госпожу Глацких от работы на время служебной проверки. На прошлой неделе она дала интервью, в котором заявила, что не собирается уходить в отставку.

О ликвидации департамента молодежной политики как самостоятельного ведомства рассказали в департаменте информполитики Свердловской области. Он станет структурным подразделением министерства образования региона, которое будет переименовано в министерство образования и молодежной политики. В ведомстве преобразования объяснили «повышением эффективности госорганов». «Сейчас я работаю над оптимизацией исполнительных органов власти, предусматривающей создание современных, отвечающих требованиям времени управленческих структур, сокращение численности госслужащих при одновременном повышении их квалификации и ответственности. Как говорится, будем работать не числом, но умением»,— пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

Ликвидация департамента произошла на фоне скандала вокруг его главы Ольги Глацких. В ноябре на встрече со школьниками в Кировграде (Свердловская область) госпожа Глацких, отвечая на вопрос о финансировании молодежных проектов, заявила, что «государство ничего не должно», потому что «не просило вас рожать». Чиновница несколько раз выступала в СМИ с объяснениями: сначала она заявила, что ее слова вырваны из контекста, затем призналась, что выбрала неудачные формулировки.

Заявление Ольги Глацких вызывало широкий общественный резонанс и реакцию властей и силовиков. Так, губернатор выступил с осуждением позиции своей подчиненной и отстранил ее на время служебной проверки. СУ СКР по Свердловской области сообщил о начале проверки расходования средств департаментом молодежной политики, в частности, на организацию трех смен центра поддержки одаренных детей «Золотое сечение» (филиал центра «Сириус» в Сочи) в бизнес-отеле «Панорама» в центре Екатеринбурга. Однако в этот же день новость о проверке была удалена с сайта ведомства. В пресс-службе объяснять причины не стали. В конце прошлой недели в видеоинтервью местному блогеру Сергею Колясникову Ольга Глацких сообщила, что не собирается уходить в отставку. Свое нежелание она объяснила невозможностью «бросить около 400 тыс. вовлеченных в мероприятия ребят».

Департамент молодежной политики Свердловской области был создан в 2016 году. Его вывели в отдельный департамент из структуры министерства спорта региона. Бюджет департамента составляет 500 млн руб.

Получить комментарий Ольги Глацких не удалось, она не отвечала на звонки и сообщения в мессенджерах.

Эксперты указывают, что в случае такой реорганизации Ольга Глацких может быть беспрепятственно уволена.

Подробнее об услугах юридической компании “Генезис: Абонентское обслуживание и Урегулирование трудовых споров

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

– В соответствии с законом о государственной гражданской службе контракт может быть расторгнут, а служащий уволен в случае упразднения государственного органа. Деятельность чиновников — служебная. Индивидуальные служебные споры рассматриваются комиссией госоргана по служебным спорам, и затем увольнение можно обжаловать в суде. Увольнение оформляется приказом, в котором представлен акт об упразднении госоргана, предложение о переводе на другую должность или уведомление об отсутствии вакантных должностей. Либо отказ от предложенной должности.

Коммерсантъ-Урал