Аналитика законодательстваНовости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Коммерсантъ прокомментировал требование банка Глобэкс провести собрание акционеров инженерного центра “Энергетики Урала”

Арбитражный суд Свердловской области приступил к рассмотрению иска банка «Глобэкс», который потребовал у ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» созвать общее собрание акционеров предприятия. «Глобэкс» стал владельцем 74,9991% акций компании в октябре 2017 года.

В иске истец указывает, что собрание должно состояться не позднее чем в течение 30 дней с момента вынесения судебного решения о его созыве. На общем собрании «Глобэкс» предлагает утвердить бухгалтерскую (финансовую) отчетность центра за 2016 год, а также избрать совет директоров предприятия, ревизионную комиссию и утвердить аудитора. Представители екатеринбургской компании выступают за удовлетворение иска в суде.

Суть в том, что в соответствии с уставом центра общее собрание акционеров должен созывать совет директоров. Однако состав совета директоров был сформирован предыдущим мажоритарным акционеров предприятия ООО «ИЦ Энерго» (владел 74,9991% акций), который с 2015 года проходит процедуру банкротства. Фактически совет директоров не функционирует, следует из материалов дела.

Подробнее об услугах ЮК Генезис: Корпоративные споры и Представительство интересов в суде

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

– Вероятнее всего суд откажет в удовлетворении иска, поскольку «Глобэкс» не являлся акционером в 2016 году — на тот период, за который он требует проведения собрания. У банка «Глобэкс» есть право на проведение инициативного аудита за 2016 год. В случае если аудит выявит нарушения или убыточные сделки, банк сможет обратиться с иском о взыскании убытков с руководства (в том числе и с совета директоров). Данный иск на самом деле не выгоден для обеих сторон спора, поскольку не проведение общего собрания акционеров является нарушением норм КоАП и наказывается ЦБ РФ достаточно крупными штрафами, которые соответственно ложатся на предприятие, а следовательно и на дивиденды его акционеров.

Коммерсантъ-Урал