Аналитика законодательстваНовости

Управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов по просьбе Коммерсантъ-Урал прокомментировал спор между Тагил телекомом и Ростелекомом

«Тагил телеком» обратился в Свердловский арбитражный суд с иском о признании отсутствующим право собственности «Ростелекома» на 20,2 км кабельной канализации в Нижнем Тагиле. Иск был подан после того как суд отклонил заявление «Ростелекома» о незаконном нахождении регионального провайдера в его кабельной канализации. Конфликт между компаниями начался после повышения «Ростелекомом» тарифа на аренду своей канализации.

«Тагил телеком» требует признать отсутствующим право собственности «Ростелекома» на кабельную канализацию (линейно-кабельное сооружение связи АТСЭ-43) по адресу: ул. Карла Либкнехта, 12 в городе Нижний Тагил Свердловской области. Протяженность канализации составляет 20,2 км. Также компания требует аннулировать соответствующую запись о регистрации от 2006 года в Едином государственном реестре недвижимости. Первое заседание по делу состоится 16 июля. 

Читайте подробнее об услуге ЮК Генезис: Представительство в суде

В марте Свердловский арбитраж отклонил иск «Ростелекома» к «Тагил телекому». Ростелеком требовал обязать вынести свои линии связи из участка канализации от ул. Карла Либкнехта, 20 до ул. Мира, 63-65 протяженностью 873 м. «Ростелеком» утверждал, что спорная канализация принадлежит ему на праве собственности, а «Тагил телеком» разместил в ней свой кабель связи без законных оснований. Суд согласился с доводами «Ростелекома», что канализация принадлежит ему, однако отметил, что государство обеспечивает организациям связи независимо от форм собственности равные условия конкуренции. Также суд признал законным договор аренды с «Тагил телекомом» от 2006 года, который «Ростелеком» не признавал. 

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

– На мой взгляд, в суде будет рассматриваться вопрос: является ли линейно-кабельное сооружение связи АТСЭ-43 (кабельная канализация) недвижимым имуществом. В соответствии с положениями ФЗ “О связи” сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, относятся к недвижимому имуществу, право собственности и другие вещные права на которое подлежат государственной регистрации. Указанной нормой к недвижимому имуществу отнесены, в том числе, линейно-кабельные сооружения связи.

Там же приведены критерии, по которым определяется: относится линейно-кабельные сооружения связи к объектам недвижимости, подлежащим государственной регистрации, или нет. В случаях, когда запись в Едином реестре нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), зарегистрированное право может быть оспорено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

В данном случае, если оснований для признания  АТСЭ-43 объектом недвижимости применительно к статье 130 Гражданского кодекса РФ не имелось, в связи с чем отсутствовали основания для государственной регистрации права собственности на указанный объект. 

Коммерсантъ