Личный кабинет



ЮК Генезис защитила интересы клиента в споре о признании недействительными договоров аренды участков в центре Екатеринбурга

Номера дела: А60-20951/2020

Юридическая компания «Генезис» успешно защитила в судах первой и апелляционной инстанций интересы клиента – индивидуального предпринимателя, владеющего частью помещений в Бизнес-центре «Консул», расположенном в Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, 22. Суд признал недействительными заключенные ответчиками договоры аренды участков, которые истребованы из незаконного владения арендатора. В пользу нашего клиента взысканы 352 тыс. рублей в счет возмещения доходов, которые были извлечены или должны были быть извлечены в результате сдачи имущества в аренду. Отметим, что позиция судов по данному делу является пионерской и формирует судебную практику по статье 303 Гражданского кодекса РФ.

Фабула дела

В интересах нашего клиента мы обратились в суд с иском к ОАО «Техника и технология товаров» и ООО «Ленддевелопмент» о признании недействительными договоров аренды двух земельных участках, доля в праве общей собственности на которые принадлежит истцу, и взыскании солидарно с ответчиков 352 тыс. рублей.

Немного предыстории: ОАО «Техника и технология товаров» являлась застройщиком. На двух спорных участках, которые были выделены из одного, компания, заключив с инвесторами договоры долевого участия в строительстве, построила Бизнес-центр «Консул». Однако участок под бизнес-центром инвесторам строительства, ставшим владельцами помещений в бизнес-центре, в результате действий ОАО «Техника и технология товаров» не был передан. Компания разделила этот участок на два, и стала использовать в своей личной коммерческой деятельности: организовала парковку со шлагбаумом, часть участков передала в аренду для установки на них киосков по продаже шаурмы и другой продукции. И это в самом центре Екатеринбурге…

Владельцы помещений в БЦ «Консул», с помощью долгих судебных разбирательств (одного из владельцев помещений представляла ЮК «Генезис») добились признания за ними права общей долевой собственности на исходный земельный участок (из которого были образованы незаконно спорные участки).

В данном споре ЮК «Генезис» составила сложный комбинированный иск, в том числе и с применением ст. 303 Гражданского кодекса РФ, которая сейчас очень редко используется и по которой очень мало судебной практики.

Доводы ЮК «Генезис» в суде

Собственник вещи (наш клиент), которая была сдана в аренду неуправомоченным лицом (ОАО «Техника и технология товаров»), при возврате ее из незаконного владения вправе на основании статьи 303 ГК РФ предъявить иск к лицу, которое заключило договор аренды, не обладая правом собственности на эту вещь и не будучи управомоченным законом или собственником сдавать ее в аренду, и получало платежи за пользование ею от арендатора, о взыскании всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь, при условии, что оно при заключении договора аренды действовало недобросовестно, то есть знало или должно было знать об отсутствии правомочий на сдачу вещи в аренду (недобросовестный владелец).

От добросовестного арендодателя собственник вправе потребовать возврата или возмещения всех доходов, которые тот извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности сдачи имущества в аренду.

Если и арендодатель, и арендатор являлись недобросовестными, они отвечают по указанному требованию перед собственником солидарно (п. 1 ст.322 ГК РФ).

Позиция суда

Оба ответчика являлись недобросовестными, поскольку ОАО «Техника и технология товаров» знало о назначении земельного участка (для эксплуатации здания), то есть, осуществляя его раздел, должно было предполагать нарушение указанными действиями права собственников помещений в здании.

Что касается второго ответчика ООО «Ленддевелопмент», который арендовал спорные участки, то общество «Ленддевелопмент», привлеченное к участию в деле № А60-53371/2017 (в котором рассматривался вопрос о праве собственности на участки) определением от 26.11.2018, после этой даты могло приостановить как пользование земельным участком, так и оплату такого пользования, но этого не сделало, что свидетельствовало о недобросовестности общества. Оснований для иной оценки поведения ответчиков судом апелляционной инстанции не установлено.

Также апелляционный суд указал, что приведенные ответчиками доводы о том, что истец приобрел право собственности на земельный участок в январе 2020 года, ввиду чего не имел права требования доходов, полученных от использования земельного участка до этого момента, судом апелляционной инстанции рассмотрены и признаны ошибочными, противоречащими вступившим в законную силу судебным актам, принятым по делу № А60- А60-53371/2017. В том деле суд подчеркнул, что право долевой собственности владельцев помещений в БЦ «Консул» на земельный участок возникло с момента государственной регистрации права собственности на помещения в здании.

Итог

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции. С ответчиков взысканы солидарно 352 тыс. рублей. Заключенные между ответчиками договоры аренды участков признаны недействительными. Части судебных участков, которые были переданы в аренду, истребованы из незаконного владения ООО «Ленддевелопмент».

Кроме того, по заявлению ЮК «Генезис» в интересах нашего клиента- истца суд назначил судебную неустойку (астрент) на случай неисполнения решения суда в части освобождения земельных участков в течение 10 (десяти) календарных дней после вступления решения в законную силу для ООО «Ленддевелопмент» в размере 20 000 руб. за каждый день просрочки исполнения решения суда.

Юридическая компания "Генезис"

21.11.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: