Личный кабинет



Какие права принадлежат интернет-сервисам на основе пользовательских соглашений?

Ваши данные вам не принадлежат. Что интернет-сервисы пишут в пользовательских соглашениях

«Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения» — каждый из нас ставил галочку напротив такой фразы. Но правда в том, что почти никто не читает эти положения и зачастую подписывается на весьма невыгодные условия. «Секрет» вместе с юристами выяснил, что прячется в пользовательских соглашениях популярных сервисов, которыми мы пользуемся (почти) постоянно.

Наш комментарий

Татьяна Мацукова, юрист юридической компании "Генезис"

Tinder

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент принадлежит самому пользователю. При этом сервис имеет право не только размещать, хранить и копировать, но и воспроизводить, адаптировать, редактировать и даже распространять информацию, которую публикует человек.

Личные данные пользователя

Какие данные собирает:

  • имя пользователя;
  • пароль;
  • пол;
  • дату рождения;
  • характер и образ жизни;
  • интересы;
  • расовое и этническое происхождение;
  • сексуальную ориентацию;
  • религиозную принадлежность.

Tinder имеет право отслеживать и проверять любые материалы, которые размещают пользователи. А также сохранять и раскрывать информацию об учётной записи и контенте, если это требуется по закону или если компания полагает, что такой доступ, сохранение или разглашение «разумно необходимы».

Удаление контента

После удаления аккаунта информация будет храниться три месяца.

Злоупотребления сервиса и риски

Злоупотребления сервиса можно оспорить только в рамках арбитражного разбирательства, которое рассмотрит Американская арбитражная ассоциация в соответствии с законами США.

Badoo

Кому принадлежит контент и кто его может использовать

Контент пользователя принадлежит ему самому, а сервис имеет лишь лицензию на материалы.

Сервис имеет неограниченное право копировать, изменять, использовать в других материалах (в том числе и рекламных), распространять и публиковать пользовательские материалы для широкого круга лиц — в любом формате и на любом носителе.

«Мы можем использовать материалы, которые вы размещаете в открытом доступе на Badoo, в рекламных целях на сайтах и в приложениях наших партнёров. Это отвечает нашим законным интересам и позволяет улучшить сайт и сделать его более привлекательным для пользователей. Если мы решим использовать ваши данные в таких целях, мы свяжемся с вами заранее, чтобы получить ваше разрешение», — предупреждает сервис.

Личные данные пользователя

Сервис собирает следующие данные:

  • имя;
  • адрес электронной почты;
  • пол;
  • дату рождения;
  • данные местоположения.

Демографические данные и информацию о местоположении передают рекламодателям. Если приложение установлено на смартфон с ОС Android, то сервис анализирует информацию об установленных приложениях.

Если пользователь входит в приложение с помощью аккаунта Facebook, Badoo может получить следующие данные: имейл, имя, фото профиля, дату рождения, список друзей, использующих приложение, страницы, которые лайкнул юзер, местоположение и фотографии. «Ваши друзья также могут видеть вас на Facebook как пользователя Badoo», — предупреждает сервис.

Удаление контента

Личную информацию хранят до тех пор, пока она необходима компании на основании законных интересов, отмечает Badoo. На практике это значит, что данные удаляют или обезличивают через 30 дней после удаления учётной записи.

Злоупотребления сервиса и риски

О злоупотреблениях сервиса можно рассказать через обратную связь. Если же жалоба или спор остаётся нерешённым, то пользователь вправе обратиться в Европейскую платформу онлайн-урегулирования споров (ODR).

Подробнее - см. статью в Секрет фирмы

16.11.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: