Личный кабинет



Договор подписали факсимиле. Когда суд признает его незаключенным?

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил, что договор можно признать незаключенным, если он подписан только с помощью факсимиле. Ранее аналогичную позицию в споре о взыскании неосновательного обогащения по незаключенному договору занял Арбитражный суд Свердловской области. Факсимиле можно использовать, если его предусматривает закон или соглашение. В противном случае суд признает договор незаключенным. К такому выводу пришел 17 ААС. 

Суть дела

ООО «Лаборатория инновационных решений и анализа «Лира» потребовало в Свердловском арбитражном суде взыскать с индивидуального предпринимателя Александра Бончука 3,1 млн рублей. Эти деньги компания перечислила бизнесмену в январе 2020 года. Но спустя несколько месяцев «Лира» подала иск о взыскании с Александра Бончука 3,1 млн рублей неосновательного обогащения. 

В процесса представитель ответчика указывал, что Александр Бончук получил деньги за оказанные услуги по агентскому договору, который заключили 24 января 2020 года. В этот же день подписали и акт сдачи-приемки услуг. В подтверждение ответчик представил эти документы. 

Однако представитель истца настаивал на том, что представленные ответчиком агентский договор и акт сдачи-приемки услуг директор «Лиры» не подписывал. На обоих документов вместо подписи директора «Лиры» стоит его факсимиле, с чем представитель Александра Бончука согласился. Представитель истца указал в суде, что у директора компании в принципе нет факсимиле подписи.

Позиция суда

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали истца и обязали Александра Бончука вернуть перечисленные ему двумя переводами 3,1 млн рублей как неосновательное обогащение. 

Суды указали, что в соответствии с п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса использование при подписании документов факсимиле как аналога собственноручной подписи допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Во взаимоотношениях истца и ответчика ни законом, ни иными правовыми актами, ни соглашением сторон использование факсимильного воспроизведения подписей не предусмотрено.

Суды подчеркнули, что для изготовления факсимиле достаточно располагать образцами подписи лица, чье факсимиле требуется, и у Александра Бончука, с учетом представленных в суд документов, образец подписи директора истца был. «Доводы ответчика о наличии на агентском договоре и акте к нему печати истца правового значения не имеет, поскольку ни законом, ни иными правовыми актами, ни соглашением сторон в данном случае не установлены дополнительные требования, которым должен соответствовать договор в виде скрепления его печатью (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ)», - говорится в решении Свердловского арбитражного суда.

В ходе процесса представитель ответчика в качестве отсутствия неосновательного обогащения представил материалы других судебных споров с участием иных сторон. Он настаивал, что эти материалы подтверждают фактическое выполнение ответчиком поручений в интересах истца. Но суды установили, что «ни из одного из указанных документов факт оказания ответчиком каких-либо услуг для истца не следует». 

Наш комментарий

Татьяна Мацукова, юрист Юридической компании "Генезис"

По словам юриста юридической компании «Генезис» Татьяны Мацуковой, использовать факсимиле на первичных документах и при заключении сделок возможно только в случаях, которые предусматривает закон или соглашение сторон.

«Однако в этом деле суд установил, что при подписании агентского договора ни законом, ни иными правовыми актами, ни соглашением сторон использование факсимильного воспроизведения подписи не было предусмотрено. Суд обратил внимание на то, что в условиях, когда контрагент отрицает подписание документов посредством факсимиле, не имеется оснований полагать договор заключенным», - отмечает юрист

Чтобы ни одна из сторон не могла оспорить документ, необходимо в договоре предусмотреть специальный пункт. Он должен содержать разрешение для сторон использовать факсимиле, - подчеркивает Татьяна Мацукова. 

«Таким образом, наличие согласия сторон сделки является основанием для использования факсимиле, в противном случае договор будет признан судом незаключенным», - пояснила юрист.

Журнал Юрист компании

08.10.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: