Личный кабинет



Как проходит процедур конкурсных торгов банкрота?

Mercedes экс-супруги уральского олигарха продали с аукциона

В семье уральского олигарха и бывшего депутата Госдумы Валерия Язева все меньше автомобилей. Теперь там нет престижного, пусть и далеко не самого свежего внедорожника Mercedes-Benz GL 500 2012 года выпуска. Как стало известно Е1.RU, финансовый управляющий Валентины Морозовой, экс-супруги основателя «Корпорации ЯВА» Валерия Язева, продал на публичных торгах принадлежащий банкроту автомобиль. Его за 1,6 миллиона рублей купил житель Тюмени. Для сравнения: на Auto.ru за подобные машины просят 1,4–1,6 миллиона рублей. 

Арбитражный суд Свердловской области признал Валентину Морозову банкротом в марте 2019 года по заявлению Сбербанка, который в 2016 году открыл кредитную линию для ООО «Ява Строй» (одна из компаний «Корпорации ЯВА». — Прим. ред.). Эта структура не смогла расплатиться по кредиту, поэтому банк предъявил требования к поручителям (в том числе и к Валентине Морозовой). В феврале 2018 года Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требование Сбербанка о взыскании с Валентины Морозовой в общей сложности около 170 миллионов рублей (кредит, проценты по нему и госпошлина).

У экс-супруги Валерия Язева был внедорожник Mercedes-Benz GL 500, загородный дом в Рассохе площадью больше 1 тысячи кв. м, а также четыре участка общей площадью 25,5 тыс. кв. м. В декабре 2019 года финансовый управляющий выставил имущество Валентины Морозовой на торги. Начальная цена на дом и участки составляла 127,3 миллиона рублей, а внедорожник можно было приобрести за 2,4 миллиона рублей.

По словам юриста ЮК «Генезис» Татьяны Мацуковой, вырученные от продажи Mercedes-Benz деньги будут включены в конкурсную массу Валентины Морозовой, из которой должны удовлетворяться требования кредиторов.

Наш комментарий

Татьяна Мацукова, юрист юридической компании "Генезис":

- Денежные средства с реализации имущества на торгах включаются в конкурсную массу.Конкурсный управляющий или лица, имеющие право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору.

Отметим, что суд признал банкротами и ввел процедуру реализации имущества в отношении самого Валерия Язева и его дочери, экс-директора екатеринбургской ювелирной фабрики «Ювелиры Урала» Светланы Язевой. Также ведутся процедуры банкротства в отношении аффилированных с Валерием Язевым предприятий — ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ООО «Управляющая компания "Ява"», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг», ООО «Ява Строй».

Ранее мы писали, что бывшего депутата Госдумы Валерия Язева признали банкротом. В его случае идет речь о долге в 1,6 миллиарда рублей. Летом финансовый управляющий признанной банкротом Светланы Язевой продал с публичных торгов ее BMW Х6М 2015 года выпуска. Начальная цена составляла 3,2 миллиона рублей. Но в итоге за него удалось получить лишь 2,529 миллиона.

Екатеринбургский городской портал Е1.РУ

07.10.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: