Личный кабинет



ЮК «Генезис» успешно защитила истца-гражданина в споре с судебными приставами

Юридическая компания «Генезис» защитила 13 марта 2020 года в Октябрьском районном суде Екатеринбурга интересы гражданина-должника.

Суть спора

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении гражданина-должника. На основании исполнительного производства кредитору был выдан исполнительный лист, по которому гражданину-должнику были предоставлены 24 часа (сутки) со дня получения постановления об исполнительном производстве для добровольного исполнения требования кредитора.

Посчитав требование в установленный срок добровольно неисполненным, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании с гражданина-должника исполнительского сбора в размере 182 тыс. рублей.

Позиция ЮК «Генезис» по делу

Юридическая компания «Генезис» представляла в суде интересы гражданина-должника (административного истца). В обоснование иска мы оказали, что по решению Кировского районного суда Екатеринбурга было обращено взыскание на квартиру, являющуюся предметом ипотеки. По решению суда эта квартира была выставлена на публичные торги. Таким образом, до реализации квартиры на торгах должник не мог самостоятельно распорядиться имуществом, поскольку на заложенное имущество был наложен арест. В связи с этим установление срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа не соответствует ст. 78 федерального закона «Об исполнительном производстве».

Позиция суда по делу

Суд признал постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с клиента ЮК «Генезис» исполнительского сбора в размере 182 тыс. рублей незаконным.

Суд справедливо указал, что если в исполнительном документе содержится требование об обращении взыскания на заложенное имущество, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику может предлагаться в срок для добровольного исполнения представить документы, необходимые для реализации имущества, обеспечить доступ к имуществу для составления акта описи имущества или совершить иные действия, необходимые для обращения взыскания на заложенное имущество по такому исполнительному документу.

В такой ситуации действительно несовершение должником указанных действий без уважительных причин в установленный срок является основанием для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Но в случае, если для исполнения исполнительного документа, содержащего требование об обращении взыскания на заложенное имущество, отсутствует необходимость в совершении должником каких-либо действий, а также если взыскание следует обратить на заложенное имущество третьего лица, не являющегося стороной обязательства, обеспеченного залогом, то срок для добровольного исполнения судебным приставом-исполнителем не устанавливается. А следовательно, основания для взыскания исполнительского сбора отсутствуют.

Пресс-служба ЮК «Генезис»

15.09.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: