Личный кабинет



Чем может помочь инициация судебных разбирательств в разрешении корпоративного конфликта?

Иск АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», поданный полтора месяца назад к «Агрофирме "Ариант"», возвращён истцу. Такое определение принял Арбитражный суд Челябинской области. Оба предприятия официально пока принадлежат предпринимателям из списка Forbes Александру Аристову и Юрию Антипову. Что стоит за судебными метаниями ещё недавно дружественных олигархов, выяснял 74.RU.

АО «ЧЭМК» обратилось с иском в Арбитражный суд 11 июня. Крупнейший российский производитель ферросплавов оспаривал право собственности агрофирмы «Ариант» на комбикормовый завод № 3 (12 объектов собственности. — Прим. ред.). Это предприятие расположено в посёлке Красногорском Челябинской области. По словам представителей АО «ЧЭМК», речь шла о корпоративном судебном споре, необходимом для приведения активов в юридический порядок. 

Суд оставил заявление истца без движения до 20 июля и предложил предоставить дополнительные документы. Представители ЧЭМК принесли часть бумаг, но попросили дополнительное время в связи со значительным объёмом документов и необходимостью уточнения заявленных требований. Суд вновь оставил заявление без движения — теперь уже до 24 августа.

Но буквально на следующий день АО «ЧЭМК» подало ходатайство о возвращении искового заявления. 23 июля суд удовлетворил это ходатайство.

Представители АО «ЧЭМК» и «Агрофирмы "Ариант"» не ответили на запросы 74.RU.

В мае представители «Арианта» заявили, что в прошлом году Александр Аристов продал свою долю в холдинге Юрию Антипову. По договорённости между собственниками о разделе активов «Ариант» переходит к Юрию Антипову, винное направление — к Александру Аристову. Сделка пока оформляется.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер Юридической компании "Генезис"

Судебные разбирательства бизнес-партнёров связаны с необходимостью юридически урегулировать действия с активами, считают эксперты.

— Возможно, конфликт — собственников бизнеса или с правоохранительными органами — удалось урегулировать, и необходимость в дальнейших судебных разбирательствах отпала. Довольно часто сам факт подачи исков в комплексных конфликтах направлен на то, чтобы урегулировать взаимоотношения миром, инициировать более активные и конструктивные переговоры, — объяснил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Судя по всему, теперь Александр Аристов и Юрий Антипов будут решать корпоративные споры и делить активы вне судебных процессов, чтобы не привлекать излишнего внимания.

В конце мая полиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — речь идёт о возврате НДС в агрохолдинге «Ариант». По версии следствия, один из руководителей «Арианта» заключил фиктивный договор на оказание услуг с ООО «Резерв-АГРО». Затем, согласно материалам дела, на основании этого документа он внёс недостоверные данные в налоговую декларацию за третий квартал 2019 года, а после подал бумаги на возврат налога на добавленную стоимость (НДС).

Предварительная сумма ущерба оценивалась в сумму более 800 тысяч рублей. А после финансово-экономических экспертиз она выросла в несколько сотен раз — 10 июня в региональной прокуратуре сообщили о похищенных бюджетных средствах на сумму более 187 миллионов рублей.

Ранее в агрохолдинге «Ариант» на запрос 74.RU ответили, что юристы предприятия уже предоставили в правоохранительные органы все необходимые документы.

74.ру

24.07.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: