тел. +7 (343) 382-85-86
тел. +7 (343) 345-65-68
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

 

Причины ликвидации предприятий. Угрозы и риски при ликвидации фирм в Москве и Екатеринбурге.

 

Причины, по которым закрываются предприятия, могут быть внутренними или внешними. В число первых входит:

 

· непрофессиональный менеджмент в организации, приведший к убыточности ее деятельности и банкротству;

· воровство должностных лиц и злоупотребление ими своих полномочий.

 

 

К группе внешних причин относится:

 

· частичное сокращение или полное исчезновение рынков сбыта;

· рост административных барьеров и бюрократии, препятствующих развитию бизнеса;

· повышение пошлин и сборов;

· нестабильность экономической ситуации в стране.

 

 

Способы ликвидации предприятия

 

Процедура ликвидации компании занимает много времени, требует немалых средств и является достаточно сложной процедурой. Чтобы избежать возможных рисков,  оптимизировать расходы и сэкономить время, ряд собственников бизнеса отказывается от добровольной ликвидации фирм в пользу альтернативных методов. Минимизировать негативные последствия таких действий в Екатеринбурге можно лишь путем их тщательной правовой проработки.

Виды ответственности

При смене учредителей и Генерального директора

При реорганизации

При банкротстве

При добровольной ликвиидации

Для учредителей предприятия:

Имущественная (или субсидиарная) ответственность

 

 


(в пределах стоимости вкладов или акций)

Административная ответственность

 

Уголовная ответственность

Для руководителя предприятия:

Имущественная (или субсидиарная) ответственность

 

 

 

Административная ответственность

 

 

Уголовная ответственность

 

 

Смена учредителей и Генерального директора предприятия в Москве и Екатеринбурге

 

Самый простой, быстрый способ ликвидации предприятия в Москве является смена его учредителей и Генерального директора. В таком случае бывшие учредители выходят из организации, а Генеральный директор увольняется. Новый владелец принимает на себя груз ответственности за деятельность фирмы до этого момента. Сама компания остается в Едином государственном реестре юридических лиц, сохраняет все права и обязанности, которые сложились до этого момента. 

Если у юридического лица впоследствии возникают финансовые обязательства перед контрагентами или бюджетом, если ему грозит административная ответственность за нарушения, выявленные позднее, то все это автоматически возлагается на нового владельца. Однако при возникновении уголовной ответственности, ее будет нести сам виновник, то есть руководитель или учредитель, вина которых за действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия установлена.

Этот способ ликвидации фирм является законным только в случае, если новый владелец действительно покупает фирму. Доказать данный факт позволяют документы, подтверждающие оплату по сделке. Например, расписка покупателя или иной документ с подписями, заверенными у нотариуса.

 

Для ликвидации предприятия потребуется также:

· представить подписанный приемопередаточный акт, в котором обозначены все остатки имущества и задолженностей;

· передать бухгалтерские документы и печать;

· предварительно провести проверку бухучета на наличие нарушений.

 

Такой способ ликвидации предприятия как смена его учредителей и Генерального директора целесообразно использовать в том случае, если:

· фирма не имеет долгов, явных или скрытых нарушений;

· ликвидация фирм должна провесться в сжатые сроки.

 

 

Реорганизация предприятия

 

Одним из способов ликвидации юридического лица является реорганизация предприятия. В этом случае на основании статьи 58 ГК РФ его права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу (правопреемнику). Данная процедура осуществляется в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, с учетом вида реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования).

Ответственность при таком способе ликвидации предприятия распределяется так же, как в способе, описанном выше. Юридическое лицо-правопреемник привлекается к ответственности:

· административной (вне зависимости от того, знало ли оно о факте административного правонарушения до завершения реорганизации или нет);

· финансовой по уплате налогов и пени реорганизованного предприятия (вне зависимости от того, знало ли оно о налоговой задолженности или нет).

 

К уголовной ответственности привлекается физическое лицо, виновное в правонарушениях. Но риски наступления такой ответственности снижены, так как ликвидированное предприятие. Это обусловлено тем, что отдельное юридическое лицо прекращает существование, исключается из Государственного реестра и снимается с учета в налоговой инспекции. Налоговые проверки обычно в таком случае не проводятся, так как реорганизация предприятия носит уведомительный характер. Налоговая проверка организуется в отношении правопреемника.

При реорганизации предприятия в соответствии с приказом Минфина от 20 мая 2003 г. № 44н составляется заключительная бухгалтерская отчетность. Она служит вступительной бухгалтерской отчетностью для правопреемника. По приемопередаточному акту передается вся кредиторская и дебиторская задолженность (с уведомлением кредиторов о начавшейся процедуре реорганизации), бухгалтерские документы и печать.

 

Банкротство предприятия

 

По уровню рисков наступления ответственности этот способ предпочтительнее предыдущих способов. Так как только при проведении процедуры банкротства имеется возможность:

· освободить предприятие от сомнительных долгов;

· получить судебную защиту от кредиторов;

· ликвидировать предприятие с долгами законным способом.

В то же время, за преднамеренное банкротство предусмотрена административная, уголовная или субсидиарная ответственность. Уголовная ответственность (согласно ст. 196 УК) применяется тогда, когда действия (бездействие) причинили крупный ущерб. В случаях, которые квалифицируются по ч.2 ст.14.12 КоАП РФ, наступает административная ответственность.

Субсидиарная (дополнительная) ответственность грозит тем учредителям или руководителям, которые совершили действия или, наоборот, бездействовали, что и привело к неплатежеспособности предприятия. Инициировать субсидиарную ответственность вправе арбитражный управляющий и лица, участвующие в деле о банкротстве. Согласно п.3 ст. 56 ГК РФ подать иск о такой ответственности заинтересованные лица могут подать по окончании процедуры банкротства.

Чтобы избежать наступления субсидиарной ответственности, следует:

· тщательно проанализировать бухгалтерскую отчетность,

· проверить документы по отчуждению имущества,

· изучить состав и динамику дебиторской, кредиторской задолженностей;

· исключить возможность существования сделок, заведомо невыгодных для предприятия, или существенно ухудшающих его экономическое положение;

· провести анализ динамики коэффициентов ликвидности и платежеспособности  на предмет их заметного ухудшения без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности.

Только при соблюдении всех указанных условий процедура банкротства будет надежным способом ликвидации фирм.

 

Добровольная ликвидация предприятия

Самым надежным и законным способом ликвидации предприятия в Москве является добровольная ликвидация. В этом случае необходимо тщательно проверить ведение бухгалтерского и налогового учета, после чего обратиться в налоговую инспекцию с уведомлением о ликвидации предприятия на основании ст. 61-64 ГК РФ. 

 

   

    Стоимость консультации специалиста по данному вопросу - по телефону оказывается бесплатно.  Очная консультация по предварительной записи - 1000 руб./час.

    Стоимость данного вида услуг, согласно действующего прайс-листа возможно (скачать здесь).

    Связаться со специалистом и задать вопрос возможно (здесь). 

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2016 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (499) 390-25-67