Личный кабинет



Василий Сосновский комментирует инициативу депутатов расширить порог для применения УСН для "Российской газеты"

"Сейчас для перехода на УСН средняя численность работников организации или ИП должна составлять не более 100 человек, а доход по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление о переходе на "упрощенку", - не более 45 млн рублей. При этом годовой доход лица, находящегося на УСН, не может превышать 60 млн рублей", - поясняет Василий Сосновский, партнер юридической компании "Генезис".


Василий Сосновский:


- Новым законопроектом депутаты предлагают увеличить предельную численность работников до 150 человек, а лимиты доходов - с 60 до 80 млн. рублей соответственно. Как сообщается в пояснительной записке к документу, действующие размеры доходов являются достаточно низкими и ограничивают применение УСНО. Изменения позволят малым предприятиям увеличить количество рабочих мест и размер официальной заработной платы, что особенно положительным образом может отразиться в сфере производства продукции, где сейчас действующие пределы не позволяют увеличить количество рабочих мест и размер официально выплачиваемой заработной платы. За счет увеличения годового объема дохода предприятия в сфере ЖКХ смогут стать крупнее, что позволит снизить накладные расходы управляющих компаний и соответственно уменьшить тарифы ЖКХ для населения. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем через месяц после официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по упрощенной системе налогообложения.


Эксперты положительно оценивают документ. "Очевидно, что инициатива направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Изменение стоимостного порога для получения права на применение УСН на 15 миллионов и увеличение предельного размера доходов, при превышении которых налогоплательщик теряет право на применение УСН, на 20 миллионов позволит многим компаниям, которые не имели прежде такой возможности, применять более выгодную систему налогообложения", - говорит Марк Ровинский, заместитель руководителя налоговой практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".


Эту точку зрения поддерживает и Алексей Рыжков, экономист по бухучету и анализу хозяйственной деятельности АКГ "Градиент Альфа": "Этот законопроект - хороший стимул для начинающих коммерсантов. Если сейчас людей отпугивает идея заняться собственным бизнесом, высокое налоговое давление и жесткие рамки для применения УСН, то с увеличением лимита на доходы и численности работников УСН будет проще составить бизнес-план и спланировать расходы по налогам. В развитых странах с малого бизнеса не стремятся взять как можно больше налогов, там малые предприятия несут скорее социальную функцию, обеспечивая население рабочими местами и удовлетворяя спрос на повседневные товары, работы и услуги. И, конечно, формат малого бизнеса - это фундамент и учебная площадка для тех, кто в дальнейшем планирует заниматься средним и крупным бизнесом".


Увеличение порога для применения УСН будет полезно и государству. "Подобные изменения могут быть хорошим стимулом для того, чтобы средний бизнес отказался от агрессивных моделей налогового планирования. Например, от дробления бизнеса, которое традиционно используется для получения возможности применять УСН", - полагает Марк Ровинский. Но минусы документа в свете сложившейся экономической обстановки настолько ощутимы, что они могут перевесить все преимущества в процессе рассмотрения документа. "Окончательный экономический эффект следует определять, учитывая выпадающие доходы в виде налога на добавленную стоимость и налога на имущество. С этой точки законопроект может оказаться невыгодным для бюджета. Законодатели сейчас уже вряд ли захотят отказаться от запланированных доходов", - считает эксперт.


"Российская газета"

<< Назад

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: