Личный кабинет



Комментарий Артема Денисова для Правды УрФО в рамках спора между двумя энергокомпаниями ХМАО-Югры

Разрешение конфликта между 2 крупнейшими сбытовыми активами ХМАО-Югры ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК, структура, контролируемая ОАО «Газпром») и ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК, принадлежит ХМАО-Югре), возможно, будет разрешена только созданием судебного прецедента. В связи с неопределенностью в законодательстве ТЭК не может добиться от профильного департамента правительства региона решения об изменении зон гарантирующего поставщика (ГП), ранее закрепленных за ЮТЭКом, который утратил свой статус ГП. В «дочке» госкорпорации заверяют, что действуют в соответствии с законодательством, а эксперты указывают, что предложенный ТЭКом договор уступки территорий пока не устраивает ЮТЭКа, «поэтому он будет тянуть с этим вопросом до конца года, чтобы выбить деньги из основных должников». Юристы считают, что вопрос можно решить только в Высшем арбитражном суде.


Разрешение конфликтной ситуации вокруг статуса ГП подконтрольного правительству ХМАО-Югры ОАО «ЮТЭК», скорее всего, произойдет на федеральном уровне. По данным собственных источников, в конце сентября ТЭК направит в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа апелляционную жалобу на решение 8-го арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение суда ХМАО-Югры и не определившего конкретные сроки, в которые департамент энергетики и ЖКХ ХМАО-Юры должен изменить границы деятельности ГП.

В ТЭКе заявляют о бездействии департамента, не определившего зоны деятельности ТЭКа и ЮТЭКа, не объявившего дату перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику. Речь идет, напомним, о том, что в связи с лишением ЮТЭКа статуса ГП ряд территорий ХМАО-Югры должен был отойти под обслуживание ТЭКа. Основанием для лишения статуса ГП стал тот факт, что ЮТЭК не исполнил требования п. 229 «Основных положений розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442, которые обязывают ГП обеспечить участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке электроэнергии (мощности) по состоянию на 30 сентября 2012 года по всем группам точек поставки, соответствующим его зоне деятельности. В связи с этим с 1 октября 2012 года ЮТЭК потерял статус ГП (кроме 3 территорий), где им не приобретается электроэнергия на оптовом рынке.


Директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака тогда пояснил, что лишения статуса гарантирующего поставщика не произошло, а ЮТЭК как был – так и остался ГП в Югорске, Радужном и Покачах.


«У ЮТЭКа нет долгов, ресурсники да, должны ЮТЭКу более 500 миллионов рублей, но это внутренняя задолженность, с которой работают. Проводится ряд мероприятий, и задолженность погашается. Советский, Кондинский, Белоярский район – муниципалитеты, в которых выше всего задолженность, рассчитываются с ЮТЭКом. Задолженность будет погашена до начала отопительного сезона, рассчитываем, что к 1 сентября мы его начнем», – спрогнозировал тогда чиновник.

С позиции ТЭКа, департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры был обязан оформить произошедшее изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков и объявить дату перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику, но не сделал этого, что стало поводом для обращения ОАО «ТЭК» в судебную инстанцию. Как указывают в ТЭКе, 18 июня 2013 года арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение о признании незаконным бездействия департамента, однако не возложил на чиновников обязанность принять решение об изменении границ зон деятельности ГП в установленные сроки, в результате чего эта процедура так и не была документально оформлена.


ТЭК подал апелляцию на решение арбитражного суда ХМАО-Югры, которая была рассмотрена арбитражным судом Омска 28 августа текущего года. Омский суд оставил решение суда первой инстанции без изменений и признал его верным, однако также не установил для ответчика сроки исполнения. В настоящее время ТЭК готовит иск в суд следующей инстанции.


«В связи с утратой ОАО «ЮТЭК» статуса гарантирующего поставщика бюджетные организации, расположенные на указанной территории и заключившие с ОАО «ЮТЭК» договор энергоснабжения после 1 октября 2012 года без проведения процедуры торгов, нарушили требования ст. 55 ФЗ №94-ФЗ «О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд». Данные действия являются основанием для признания таких контрактов недействительными и для привлечения должностных лиц к ответственности», – предвещают в ТЭКе.


Виктор Нанака в беседе с обозревателем «Правды УРФО» заявил, что госорган действует в рамках закона, а изменение границ ГП будет принято только по решению суда. «Почему департамент бездействует? Есть судебное решение, в котором указано, что все, что делал департамент – правильно, что пока мы не изменили границы, пока идут судебные разбирательства, говорить о чем-то рано. Пока же суд подтвердил, что нарушений со стороны департамента нет», – заявил «Правде УРФО» Виктор Нанака. Руководитель профильного департамента не подтвердил данные о возможной продаже энергосбытового бизнеса. «Мысли о продаже ЮТЭКа нет, такой информацией я не располагаю, это не моя компетенция», – подчеркнул он.

Положение ЮТЭКа усугубляют предбанкротное состояние и несокращающаяся дебиторская задолженность в силу, как ранее заявляли эксперты, «неэффективного менеджмента региональной компании». На 12 сентября дебиторская задолженность ЮТЭКа перед тюменцами, по данным ТЭКа, составляет 1,595 млрд рублей. В ТЭКе констатируют, что урегулировать задолженность в досудебном порядке не представляется возможным. «В судах различных инстанций находится несколько исков ОАО «ТЭК» к нерадивому перепродавцу. Однако даже вынесенные в нашу пользу судебные решения злостный должник не спешит исполнять. В июне текущего года арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение о взыскании с ОАО «ЮТЭК» задолженности за потребленную электроэнергию за январь–март 2013 года в сумме 630,3 млн рублей (603,8 млн рублей – основной долг, 26,4 млн рублей – договорная неустойка) в пользу «Тюменской энергосбытовой компании». Однако должник с таким решением не согласился и подал апелляцию, которая будет рассматриваться Арбитражным судом Омска 19 сентября текущего года», – жалуются на патовую ситуацию в ТЭКе.


26 сентября в арбитражном суде ХМАО-Югры готовится к рассмотрению иск ТЭК к ЮТЭКу на сумму 728,1 млн рублей – задолженность за потребленную электроэнергию во втором квартале 2013 года (в том числе 711,3 млн рублей основного долга и 21,3 млн неустойки). «Фактически, пользуясь своим положением (значительную часть потребителей ОАО «ЮТЭК» составляют бюджетные организации и население, что не позволяет вводить ограничение электроэнергии), должник систематически нарушает платежную дисциплину и всячески оттягивает выплату задолженности, подавая апелляции на вынесенные судебные решения и оспаривая выставленные счета», – объясняют причину неплатежей в ТЭКе. Затягивание выплат и «судебная война», по версии аналитиков, связана с желанием ЮТЭКа довести договор уступки их территории «до комфортного состояния».


«Порядка 3 недель назад ТЭК передал соглашение об уступке, передаче сбыта на согласование в правительство ХМАО-Югры. Но до сих пор оно не согласовано, что говорит о том, что опять все затормозилось и, скорее всего, в ближайшее время передачи сбыта не будет. Думаю, что ЮТЭК дотянет эту ситуацию до конца года, поскольку просто не принимает невыгодные условия ТЭКа в связи с собственной «мертвой» дебиторской задолженностью. Если посмотреть баланс ЮТЭКа, то дебиторская и кредиторская задолженности у компании примерно равны. Но качество долгов совершенно разное. Если дебиторка по потребителям ликвидирована лишь частично, то кредиторскую задолженность ЮТЭК 100% должен заплатить ТЭКу и ЮТЭК-РС. Но перед ними рассчитаются не на 100%, а, к примеру, на 80%. Сейчас они пытаются получить деньги из бюджетов в виде дотаций за ЖКХ, ограничивая потребителей. Когда все уйдет в ТЭК, у них будет только механизм претензионно-исковой работы, а с населения уже ничего не получить, когда договора не будет, у потребителей с компаниями будет другая форма взаимоотношений. Ограничить их потребление ЮТЭК не сможет, да и затянуть это может надолго. Буквально, не будет «рубильника», «рубильник» будет у ТЭКа», – рассказывает аналитик рынка электроэнергетики ХМАО-Югры.


Другой эксперт говорит, что ЮТЭК «тянет время», чтобы сократить свои убытки за счет уменьшения кредиторской задолженности. «По договору уступок предлагалось, что всех потребителей уступит ЮТЭК ТЭКу. Когда идет уступка потребителей, права и обязательства по договору тоже уступаются. К примеру, если должен был какой-нибудь МУП ЮТЭКу 100 млн рублей, договор переходит на ТЭК, «рубильник» остается за ТЭКом. Если с МУПами ситуация понятна, то с населением с каждым договор не заключен, и раздельный учет каждого не ведется, они идут общей массой управляющими компаниями. Взыскать часть платежей невозможно, потому что одни уехали, другие – поменяли место жительство или еще что-то», – разъясняет аналитик.


Источник «Правды УРФО» в правительстве ХМАО-Югры говорит, что, если спорные территории могут перейти в ТЭК, то о передаче 3 оставшихся точек – Покачей, Радужного и Югорска – речи не идет. «Поскольку ТЭК задорого их покупать не хочет, а бесплатно ЮТЭК их отдавать не будет. Есть МУП «Городские электросети», правительство хочет создать с тремя точками ЮТЭКа – Покачи, Радужные и Югорск – единую сбытовую компанию. Но директор МУПа против. Рано или поздно передача состоится, но сейчас это не произойдет», – прогнозирует эксперт.

По словам аналитика «Инвесткафе» Екатерины Шишко, ЮТЭК сможет работать на других территориях в качестве независимого поставщика. «ЮТЭК работает в качестве гарантирующего поставщика в трех точках поставки. Это уже дает ему право называться гарантирующим поставщиком. Также на сайте компании указано, что она является таковым. В остальных регионах, где статус ГП был утерян, ЮТЭК продолжает работать в качестве независимого поставщика. Что касается судебного решения, ТЭК может планировать обжаловать решения, однако на настоящий момент, судя из постановления, апелляция по решению арбитража была отклонена», – объясняет эксперт.


Юристы же утверждают, что передача дела в ВАС РФ позволит решить «правовую коллизию» и принудить департамент к изменению границ зон деятельности ГП. «С одной стороны суд вынес решение признать незаконным бездействие департамента энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры, выразившееся в непринятии решения об измененных границах зон деятельности ЮТЭК и ТЭК. Между тем решением от 21.05.2013 Высшего арбитражного суда Российской Федерации ВАС-15415/12 абзац первый пункта 229 «Основных положений» признан не соответствующим в части установления даты 31.12.2011 Федеральному закону от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и недействующим. В силу части 5 статьи 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда», – поясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Поэтому суд не вправе на дату судебного заседания обязать департамент принять решение об измененных границах зон деятельности гарантирующих поставщиков ОАО «ЮТЭК» и ОАО «ТЭК».


По мнению Артема Денисова, данное решение стоит «прогнать» до ВАС РФ, «который в условиях неурегулированности отношений, которые сам же и создал, должен будет принять прецедентное решение по данному делу».


«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации в электроэнергетике ХМАО-Югры.


Справочно:


ОАО «ЮТЭК» создано на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 10 февраля 2004 года. Директор – Берлин Борис Игоревич, председатель совета директоров – Нанака Виктор Николаевич. Основными видами деятельности ОАО «ЮТЭК» являются купля-продажа электроэнергии в централизованной зоне электроснабжения, купля-продажа электрической энергии в децентрализованной зоне электроснабжения, услуги по выполнению функций службы заказчика управления капитального строительства. 4 июля 2007 года предприятие было включено в реестр гарантирующих поставщиков. На данный момент ЮТЭК сохраняет статус ГП на территории Югорского, Радужного и Покачей. Выручка от продажи за 2012 год составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей, убыток от продажи за 2011 год – 444,7 млн рублей, 2012 год – 541,2 млн рублей.

 

<< Назад

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: