Личный кабинет



Юридическая компания "Генезис" отстояла в УФАС интересы победителя аукциона на поставку продукции "дочке" Роскосмоса

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

История: наш клиент выиграл редукцион (аналог аукциона), который был проведен дочерней компанией госкорпорации «Роскосмос». Однако госзаказчик отказался заключать контракт, указав, что условия положения о закупке товаров, работ, услуг «Роскосмоса» позволяют заказчику отказываться от заключения контракта с победителем редукциона. Мы в целях защиты интересов клиента обратились с жалобой на действия госзаказчика в УФАС города Москвы.

Госзаказчик сослался на то, что в тексте Положения о закупках и Документации о редукционе отсутствует условие об обязанности Заказчика заключать с победителем договор.

«В соответствии с пунктом 20.5.2 Положения о закупках Заказчик вправе отказаться от заключения договора по итогам закупки по основаниям, указанным в пункте 20.5.3 Положения, в случаях, в том числе, проведения аукциона (редукциона)», - указал в УФАС представитель госзаказчика.

При этом перечень 20.5.3. Положения включает в себя 5 оснований для отказа Заказчика от заключения контракта с победителем аукциона. В частности, к таким основаниям относится «непредвиденное изменение потребности в продукции, в том числе изменение производственных и иных программ, изменение условий договора с заказчиком, во исполнение которого проводилась закупка». Кроме того, дополнительно в Положении «Роскосмоса» указано, что данный перечень для одностороннего отказа от заключения договора является открытым («включая, но не ограничиваясь»).

Читайте подробнее об услугах ЮК "Генезис": Досудебное урегулирование споров и Консультация юриста

Наша позиция:

Юристы ЮК «Генезис» доказали на комиссии в УФАС, что действия Заказчика по отказу от заключения договора с победителем аукциона противоречат нормам действующего законодательства.

Во-первых, было доказано, что Заказчик провел не просто не поименованный в законодательстве редукцион, а именно торги (закупочные процедуры, по своей правовой природе отвечающие определению «аукцион» или «конкурс», вне зависимости от того, какое наименование присвоено им организатором таких процедур). Комиссия УФАС пришла к выводу, что Заказчик опубликовал извещение для неопределенного круга лиц, содержащее условия, позволяющие отнести способ заключения договора к торгам, в связи с чем к данному правоотношению применимы нормы ГК РФ, регулирующие проведение торгов вне зависимости от того, как Заказчик именует проводимую им процедуру.

Во-вторых, было доказано, что действия Заказчика неправомерны, так как в соответствии с ч. 1 ст. 447 ГК РФ договор заключается с лицом, выигравшим торги. Положениями статей 447 - 448 ГК РФ не предусмотрено возможности отказа от заключения договора с победителем.

Комиссия УФАС справедливо указала, что нормы пунктов 6.3.4, 13.2.4 Положения «Роскосмоса» о закупках и пункт 38 Информационной карты Документации о редукционе неправомерны и не соответствуют требованиям гражданского законодательства и Закона о закупках, нарушают баланс частных и публичных интересов, законодательно закрепленный принцип равенства участников гражданских правоотношений, поскольку создают незаконные, необоснованные преимущества Заказчику, наделяя его исключительно правами и, ущемляя, таким образом, экономически более слабую сторону в правоотношениях - участника, презюмируя, что у него имеются исключительно обязанности.

Соответственно доводы Заказчика об отсутствии обязанности заключения договора с победителем Редукциона неправомерны и не соответствуют гражданского законодательства и Закона о закупках.

В-третьих, нам удалось опровергнуть ссылку госзаказчика на то, что он отказался заключать контракт с победителем редукциона из-за изменения потребностей Заказчика. На комиссию УФАС были представлены материалы о том, что данный госзаказчик вновь разместил извещение о проведении открытого запроса котировок с тем же предметом, что и рассматриваемый редукцион. Поэтому комиссия УФАС расценила заявленный Заказчиком довод «как несостоятельный, поскольку отсутствуют какие-либо доказательства, объективно подтверждающие, что проведение рассматриваемой закупки стало для Заказчика неактуальным».

Итог: комиссия УФАС указала, что Заказчик неправомерно отказался от заключения договора по результатам Редукциона. Заказчику было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, то есть об обязанности заключить контракт с победителем редукциона.  

Юридическая компания "Генезис"

<< Назад

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: