Личный кабинет



Юридическая компания "Генезис" о таможенных спорах журналу "Деловой квартал"

Таможенное законодательство в России считается одним из самых специфичных. И виной этому – обилие «пробелов» в законодательной базе. Эксперт в этой области права всегда сумеет обратить подобные недостатки в свою пользу. Однако настоятельно не рекомендуем брать на себя разрешение таможенных споров, если вы не юрист, специализирующийся на таможенном законодательстве.


ЮК «Генезис» оказывает услуги по разрешению наиболее часто возникающих таможенных споров:



  • разрешение споров о соблюдении таможенных режимов;

  • представительство интересов клиента в таможенном органе;

  • помощь в таможенном оформлении товаров;

  • составление договоров с соблюдением всех норм международного права;

  • защита интересов клиента в суде по вопросу о привлечении его к административной ответственности за нарушение таможенных правил;

  • оказание содействия по возврату таможенных платежей;

  • консультации по таможенному законодательству;

  • иные виды юридических услуг, направленных на скорейшее, безболезненное и положительное разрешение таможенных споров.


Россия присоединилась к Киотской «Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур», вступила в ВТО. Создан таможенный союз с Казахстаном. Однако ежедневно деятельность таможенных органов в значительной степени ущемляет интересы бизнеса. Поэтому сегодня вопросы восстановления нарушенного права в сфере таможенного законодательства актуальны как никогда ранее.


Любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.


Интересным является недавний прецедент, в котором специалисты ЮК «Генезис» принимали участие. Речь идет о таможенном споре по обращению  Хайнекен Чешская Республика, АО (Heineken Ceska republika a.s.) которая является обладателем исключительных прав на товарный знак "KRU OVICE", зарегистрированный на территории Российской Федерации.


Данный товарный знак был внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). ФТС России уведомила заявителя о принятии решения об исключении с 05.03.2012 товарного знака "KRU OVICE" из ТРОИС. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд. Удовлетворяя требования заявителя, суд правомерно исходил из незаконности и необоснованности оспариваемого решения таможни. Было установлено нарушение таможенным органом предусмотренного Административным регламентом порядка принятия решения об исключении товарного знака из ТРОИС.


Сам по себе спор может быть и заурядный, однако в случае если бы Хайнекен не отреагировало на данное нарушение, то последствия могли бы быть плачевными. Как установлено законодательством таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара (далее - объект интеллектуальной собственности), включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.


Судебная практика показывает, что таможенные органы зачастую допускают большое количество ошибок при производстве таможенного контроля, что делает оспаривание их актов и действий (бездействий) эффективным инструментом защиты нарушенных прав. И это – безусловный плюс в разрешении подобного рода дел. Но не секрет, что таможня относится к тем государственным органам, которые всегда играют по своим правилам, даже если эти правила вовсе не корреспондируются с законом. И это самый весомый аргумент, чтобы обратиться к услугам квалифицированных юристов в разрешении таможенных споров.

<< Назад

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: