Личный кабинет



Силами ЮК «Генезис» суд отказал Сергею Шавзису, бывшему гендиректору «Автоколонны 1212», в исковых требованиях против своего же работодателя

В суд поступило заявление от бывшего генерального директора «Автоколонны 1212», Сергей Шавзиса, из которого ясно, что он был уволен по инициативе работодателя из-за принятия необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб организации.


В суд бывший ген. директор обратился с просьбой признать расторжение трудового договора незаконным, и с попутным требованием компенсации за моральный ущерб и «вынужденные прогулы».


Вышеназванные требования подкреплялись следующими аргументами и доводами. Во-первых, якобы в документах, предоставленных Сергею Семеновичу, не содержится каких-либо сведений, подтверждающих причинение ущерба, плюс был не соблюден порядок дисциплинарного взыскания, следствием которого и является увольнение. Во-вторых, если увольнение будет признано незаконным, то работника должны будут восстановить в должности и выплатить компенсацию. В-третьих, расторжение трудового договора причинило экс-директору моральные страдания. К тому же он неоднократно был награжден почетными грамотами Правительства Свердловской области. И, наконец, ссылаясь на ст. 393 ТК РФ, истец напоминал суду о том, что по искам, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.


Однако юристы ЮК «Генезис», выступающие на стороне автотранспортного предприятия отметили, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. Согласно имеющимся данным истец расписался в приказе о прекращении трудового договора 02.07.2012 г., следовательно конечная дата обращения в суд должная быть не позднее 02.08.2012 г. По факту иск был датирован 17.09.2012.


В свою очередь, «Автоколонна 1212» в лице ЮК «Генезис» доказала, что увольнение истца было обоснованным. Ведь во время работы Сергей Шавзиса договором купли-продажи объектов недвижимости от 11.03.2012 г. был отчужден производственный комплекс, который состоял из земельных участков, а так же промышленных сооружений. Этот комплекс участвовал в производственной деятельности авто-предприятия. Более того, после продажи, фирма вынуждена арендовать у нового собственника участок за 470 000 руб. в месяц. В результате сделки произошло уменьшение активов предприятия, увеличилась расходная часть на аренду.


В ответ на заявление истца о том, что при применении дисциплинарного взыскания была нарушена процедура, было доказано обратное. Так как до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания за принятие необоснованного решения от работника нужно потребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если по истечении двух рабочих дней со дня предъявления уведомления работник не представил объяснение, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, издание приказа о прекращении трудового договора возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ).


В итоге суд счел доводы «Автоколонны 1212» обоснованными и истцу было отказано в исковых требованиях в полном объеме.

<< Назад

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: