Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Как избежать корпоративных конфликтов в бизнесе?

Что такое корпоративный договор

Когда вы создаете совместное предприятие, необходимо юридически верно закрепить специфические отношения между партнерами. Сделать это возможно, заключив корпоративный договор, а также, если это будет необходимо, еще ряд соглашений (например, предварительный и опционный договор).

Понятие корпоративного договора закреплено в статье 67.2 Гражданского кодекса РФ. В принципе, мы можем сегодня предусмотреть в корпоративном договоре почти любые конструкции. Предпринимателям даны широкие возможности в юридическом оформлении условий своей совместной деятельность, что позволяет снизить риски корпоративных конфликтов.

Немного истории

Долгое время большое число сделок по созданию совместных предприятий, да и по купле-продаже акций в АО и долей участия в уставном капитале ООО в России структурировались по английскому праву. Этот тренд был задан еще в 90-ых годах.

 Российское право было не достаточно зрелым для таких сделок, не достаточно опробованным. Однако в конце 2008 – начале 2009 годов в законах «Об ООО» и «Об АО» у нас появляются первые нормы о возможности заключения корпоративных договоров. Идет реформа российского гражданского законодательства, и возникает ситуация, когда все больше таких сделок оформляются по российскому праву.

Что получили

В Гражданском кодексе за последние несколько лет появилось сразу несколько инструментов, которых раньше у нас в стране не было.

Во-первых, упомяну об обусловленном исполнении обязательств (статья 327.1 ГК). Мы теперь можем с вами, структурируя сделку по созданию совместного предприятия, ставить отдельные условия заключаемого сторонами корпоративного договора в зависимость от наступления или не наступления определенных обстоятельств.

Во-вторых, у нас появилась статья 67.2 ГК «Корпоративный договор», о которой я уже упомянул выше.

В-третьих, у нас раньше не было опционов, теперь их целых два (статьи 429.2 ГК и 429.3 ГК).

В-четвертых, в Гражданском кодексе появилась статья 431.2 ГК («Заверения об обстоятельствах»). Она регулирует вопросы возмещения имущественных потерь участников сделки (то, что в английском праве называется Indemnity).

Наконец, у нас появились конструкции, связанные с регулированием ведения переговоров по заключению сделки. Права, обязанности и ответственность сторон по ведению переговоров также можно юридически оформить.

То есть в России появилось все то, что присутствовало в зарубежном праве. Наличие этих новых конструкций и формирующаяся по ним благоприятная судебная практика стали стимулом для все большего их применения российским бизнесом. 

Важно также, что корпоративные споры, в том числе любые споры из корпоративных договоров и договоров купли-продажи акций и долей участия в уставном капитале, можно рассматривать только в ограниченном числе третейских судов, а также в государственных российских судах.

Читайте подробнее об услугах ЮК "Генезис" Разрешение корпоративных конфликтов и Сделки по слиянию и поглощению

Особенности корпоративного договора

Корпоративный договор мы можем заключить только в отношении хозяйственных обществ. То есть акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Кто могут быть сторонами корпоративного договора? Понятно, что ими могут быть участники самого хозяйственного общества. Но также и другие лица, например кредиторы (их корпоративные права по договору возникнут, если они приобретут акции или доли участия в уставном капитале общества).

Какие положения может включать корпоративный договор

Практически никаких ограничений в сравнении с аналогичными нормами английского, голландского или немецкого права в российском гражданском законодательстве нет.

Во-первых, корпоративный договор может предусматривать структуру органов управления, но с одной оговоркой: структура органов управления в хозяйственном обществе в любом случае должна соответствовать императивным нормам закона (ГК, ФЗ «Об ООО» и ФЗ «Об АО»). Какой-то новый орган управления мы придумать с вами не можем.

Во-вторых, мы можем в корпоративном договоре предусмотреть особый порядок принятия решений. Например, мы можем обязать одного из акционеров голосовать по указанию другого акционера на общем собрании (или обязать согласовывать определенные варианты голосования).

В-третьих, мы можем предусмотреть в корпоративном договоре обязанность участников совместного предприятия совершить некоторые определенные согласованные действия в отношении хозяйственного общества. Например, и это часто встречается на практике, мы можем возложить с помощью такого договора обязанность на участников дофинансировать СП.

В-четвертых, мы можем в корпоративном договоре предусмотреть порядок отчуждения акций и долей участия в уставном капитале. Это является ключевым звеном практически любого корпоративного договора. Например, мы можем предусмотреть мораторий на отчуждение акций на определенный срок.

В-пятых, корпоративный договор может предусматривать  особый порядок распределения прибыли. В том числе, не пропорционально долям участия в уставном капитале. В договоре может быть условие и об обязательном распределении прибыли не меньше определенной суммы.

В-шестых, корпоративный договор может предусматривать механизм разрешения тупиковых ситуаций. Это мирные и радикальные способы разрешениях конфликтов. При этом элементом корпоративного договора может быть опционная конструкция. Допускаются и put-, и call-опционы (когда у участника при наступлении определенных условий возникает обязанность продать свои акции или, напротив, купить акции у другого участника).

В-седьмых, корпоративный договор может предусматривать специальный режим доступа участников к информации общества о его финансово-хозяйственной деятельности.

Наконец, корпоративный договор может предусматривать положения о смене контроля в хозяйственном обществе. Он может предусматривать санкции за нарушение корпоративного договора, причем санкции могут быть самим разными (например, в виде неустойки).

Что на практике

В последние годы наши арбитражные суды неплохо поработали. Есть уже десятки судебных решений, в которых в целом позитивно решаются споры, связанные с заключением корпоративных договоров. Суды теперь не признают недействительными корпоративные договоры, заключенные по российскому праву, по той лишь причине, что они ограничивают права участников совместного предприятия. Суды подчеркивают: если вы договорились в рамках, предусмотренных российским законодательством, то оснований для оспаривания договора по той лишь причине, что кто-то из вас, подписав его, лишился определенных прав, нет.

Также суды подтверждают, что в корпоративном договоре стороны могут договориться голосовать определенным образом (например, договориться о том, что по прошествии определенного срока стороны договора обязаны проголосовать за реорганизацию или ликвидацию юридического лица, если оно не достигло результатов своей хозяйственной деятельности).   

Очень эффективным инструментом для сдерживания конфликтов и противоправных действий сторон корпоративного договора становится на практике зафиксированная в нем неустойка. Российские суды последовательно отказываются снижать неустойку, если одна из сторон действительно нарушила свое обязательство по корпоративному договору.

Что в итоге

Мы видим в российском праве практически тот же набор конструкций корпоративного договора, что и в английском праве. Однако пока это не означает, что мы должны все бросить и заключать сделки, связанные с созданием совместных предприятий, по российскому праву. Определенные проблемы у нас, конечно же, есть. И главная проблема – это пока небольшое число судебных решений, которые подтверждают работоспособность корпоративного договора. Не исключено, что на какие-то спорные моменты суды в будущем взглянут по-новому. 

02.02.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: