тел. +7 (343) 382-85-86
тел. +7 (343) 345-65-68
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Оскорбление деловой репутации предпринимателя: как защитить свои права в суде?

«Я за порядок в интернете». Олег Тиньков призвал ведущих канала «Немагия» извиниться за оскорбительный ролик про «Тинькофф банк», чтобы закрыть дело. Его действия нашли как поддержку, так и критику.

Обыск по уголовному делу о клевете на «Тинькофф банк» у кемеровских блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского, ведущих YouTube-канал «Немагия» (Nemagia), стал одним из самых резонансных событий этой недели. Накануне история получила продолжение. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков снял видеообращение, в котором призвал видеоблогеров принести извинения. 
Давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело. Мне никакой личной крови не нужно. Я за то, чтобы мы все друг друга любили и за то, чтобы в российском интернете был порядок.
Позднее он добавил на своей странице в Facebook, что в погоне за «хайпом» ведущие «Немагии» перешли грань:
Я считаю, что это не развлечение и не пародия, а прямые нападки на меня, мою семью и банк, которому доверяют 7 миллионов клиентов. Моя обязанность — защитить этих людей. У вас есть свобода и право критиковать и говорить то, что посчитаете нужным. Но вместе со свободой есть и ответственность. Я отвечаю за свой банк и свои слова. Надеюсь, вы тоже.
Напомним, «Тинькофф банк» подал иск о защите репутации к авторам «Немагии» на 500 тыс. руб. В начале августа на канале вышел ролик, в котором содержатся отрывки из интервью Тинькова. Блогеры интерпретируют в карикатурном ключе и высмеивают бизнесмена.
 
Разграничение проходят по тому, можно ли проверить высказывание на соответствие действительности. Если человек явно, с конкретной оговоркой, отмечает, что высказывает свое убеждение, то необходимо учесть, что существует целый блок норм о свободе слова и выражении мнений. Вопрос всегда заключается в нахождении баланса между свободой слова и его пределами.
 
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:
 
— Тенденция в судебной практике последнего года при расчете ущерба деловой репутации начинает отличаться от подхода судов за более ранний период, когда её оценка полностью ложилась на плечи суда и взыскивалась по усмотрению последнего. Тенденция взята из англо-саксонского подхода и схожа с взысканием убытков в системе гражданского права. Суть сводится к тому, что лицо, которому причинен ущерб, доказывает размер предполагаемых убытков, сложившихся за период распространения информации, а также за предполагаемый период её нивелирования и обнародования отменительного решения суда, и суд, следуя вероятностному подходу, применяет данную сумму в качестве расчета ущерба.

 Деловой Квартал

20.09.2017

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45