Личный кабинет



Можно ли оспорить доначисленную плату за водоснабжение и водоотведение?

Действие режима самоизоляции на Южном Урале продолжается второй месяц и продлено до 31 мая. Челябинцы удивляются всё новым и новым цифрам в квитанциях за коммунальные услуги. На этот раз жителей города поразили счета за воду — 7,5 тысячи рублей за месяц, 15 тысяч, а кому-то доначислили целый полтинник. 74.RU разбирался, откуда возникли космические долги и почему выставлять их стали только сейчас.

Челябинцу доначислили плату за холодное водоснабжение и водоотведение в пределах срока исковой давности, объяснили в городском водоканале.

— До 17 июля 2018 года — до ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учёта воды расчёт платы производился исходя из норматива водопотребления и количества зарегистрированных граждан. Собственник жилого помещения не исполнил обязанность по информированию МУП «ПОВВ» об изменении количества зарегистрированных граждан. Начисление делалось на трёх человек, а фактически по данному адресу было зарегистрировано четыре человека, — объяснила директор по сбыту МУП «ПОВВ» Ольга Суховерхова.

В водоканале напомнили, что в личном кабинете предусмотрена возможность отдельно оплатить текущее начисление и аванс. При этом оплата аванса необязательна, отражение этой суммы служит лишь для удобства потребителей, добавили в МУП «ПОВВ».

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Многое зависит от причин, на основании которых поставщики тех или иных ресурсов делают перерасчёты, указали юристы.

— Важно получить письменный ответ от поставщика услуг и внимательно изучить, на что он ссылается, чем обосновывает новые суммы. От этого зависят и перспективы обжалования. В принципе, каждый житель, который получил новый расчёт, может его обжаловать, — объяснил управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Если потребители не предоставляют показания счётчиков, плата за коммунальную услугу определяется, исходя из среднемесячного объёма потребления воды за период не менее полугода, указали в МУП «ПОВВ». А если период работы счётчика составил меньше шести месяцев, то за фактический период работы прибора, но не менее трёх месяцев. Всё это может повлечь увеличение размера платы. Только после того, как потребитель предоставит показания, будет произведён перерасчёт.

Челябинский городской портал 74.ру

14.05.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: