Личный кабинет



Арбитражный суд Уральского округа с 12 мая 2020 года требует справку о прохождении карантина от представителей из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга

Ряд региональных АС требует справку о прохождении карантина от представителей из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Такое правило, в частности, опубликовано на сайтах Арбитражного суда Уральского округа, 17-го и 18-го арбитражных апелляционных судов.

Суды скорректировали порядок рассмотрения дел с 12 мая, однако некоторые из них ввели достаточно своеобразные правила пропускного режима и организации работы в период продолжающейся пандемии.

В частности, на сайте арбитражного суда Уральского округа отмечено, что при входе в здание суда его посетители проходят так называемый «входной фильтр», включающий в себя обработку рук антисептиком и измерение температуры (при температуре 37 градусов и выше в здание суда не пустят). Предусмотрено обязательное ношение масок, которыми участники процессов обеспечивают себя самостоятельно. При нахождении в здании суда обязательно соблюдение социальной дистанции в 1,5–2 метра друг от друга. Аналогичные требования опубликованы на сайте ряда судов (например, Московского областного суда и Десятого арбитражного апелляционного суда, на сайте последнего также указано, что в судебное заседание от каждого участника судебного процесса будет допущен только один представитель).

Кроме того, на сайте АС УО указано, что участники судебных заседаний, прибывшие из г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, при регистрации должны представлять подтверждение пройденного двухнедельного карантина. Подобное требование опубликовано на сайтах17-го и 18-го арбитражных апелляционных судов, а также иных.

С 12 мая в Арбитражном суде г. Москвы будут рассматриваться лишь споры по административным и иным публичным правоотношениям. Враспоряжении Верховного Суда от 8 мая № 3КД/12 указано, что для его посещения нужны маски/респираторы и перчатки. На сайте Мосгорсуда отмечено, что в столичных судах общей юрисдикции сохраняется до 31 мая режим работы, действовавший с 8 апреля по 11 мая.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов отметил, что по факту получается, что некоторые участники судебных процессов, проходящих в АС УО, не могут очно принимать в них участие без соблюдения внутренних указов региона. «Однако данная мера никак не умаляет их права на участие в судебных заседаниях, так как существуют альтернативные механизмы участия в судебных процессах (например, через привлечение судебных представителей из Уральского региона, заявление ходатайства об участии в судебном процессе на онлайн-платформе). Сами по себе внутренние правила региона ввиду распоряжения Президента РФ о применении дифференцированного подхода в регионах РФ к функционированию в режиме COVID-19 не противоречат ни Конституции РФ, ни процессуальному законодательству», – полагает эксперт.

Полная версия статьи - на сайте Адвокатской газеты

12.05.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: