Личный кабинет



Как действуют новые правила моратория на начисление штрафных санкций за неоплату коммуналки?

Начало самоизоляции в России обострило проблему собираемости платежей за услуги ЖКХ. Кто-то копит долги, потому что теряет заработок, кто-то боится выходить на улицу и оплачивать коммуналку в многолюдных центрах приёма платежей, а кто-то целенаправленно уходит от отплаты, уповая на то, что коммунальщики ничего ему не смогут сделать. «Октагон» разобрался, что действительно ждёт неплательщиков и к какому рынку ЖКХ мы можем прийти в 2021 году, когда завершится введённый правительством мораторий на штрафы по коммунальным долгам.

Самоизоляция подкосила платежи

Пандемия коронавируса и самоизоляция привели к снижению собираемости платежей за коммунальные услуги. По данным федерального Министерства строительства и ЖКХ, падение сборов от населения составило 30 процентов и до 50 процентов – от юридических лиц. Глава ведомства министрВладимир Якушев заявлял в эфире телеканала РБК, что такие показатели связаны с тем, что люди не имеют возможности дистанционной оплаты, и выразил надежду, что ситуация с недобором платежей за май уже наладится.

Впрочем, сервисы дистанционной оплаты не основная проблема. Как показывает практика екатеринбургской управляющей компании «Академический», которая обслуживает будущий восьмой административный район Екатеринбурга (к 2035 году расчётное население района составит более 235 тыс. человек), уже сейчас режим самоизоляции значительно снизил поступление платежей, хотя в Академическом действуют сервисы дистанционной оплаты через сайт компании, а также через мобильные приложения, которыми пользуется значительная часть населения района.

«Академчане, сидя дома, стали больше потреблять коммунальных ресурсов, но перестали платить так же добросовестно, как делали это раньше. Возможно, откладывание оплаты связано с мораторием Правительства РФ, согласно которому до января 2021 года запрещены штрафы, пени, а также отключение коммунальных услуг за долги. Но он не освобождает от уплаты по текущим счетам», – сообщают в УК «Академический», подчёркивая, что финансовая нагрузка на коммунальщиков увеличилась в период пандемии, так как выросли расходы на санитарно-эпидемиологическую безопасность жильцов.

Простят пени, а не долг

Наш комментарий (полная версия)

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

- В апреле 2020 года были внесены изменения в Постановление Правительства РФ “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Они предусматривают мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги, взыскание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и внесение взносов на капремонт. Управляющие компании не могут отказать или ограничивать предоставление коммунальных услуг даже если жилец МКД их пока не может оплатить.

Действие моратория не распространяется на уже начисленные суммы штрафных санкций. Это означает, что их все равно придется оплатить.Постановление не освобождает граждан от обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Поэтому если жилец по той или иной причине не сможет оплачивать счета за коммунальные услуги, долги будут расти и их придется погасить. Не будут расти только пени за несвоевременную оплату. Мораторий на штрафные санкции и ограничение на приостановление предоставления коммунальных услуги длится до конца 2020 года. И уже с 1 января 2021 года пени будут начисляться на всю сумму задолженности. Изменения не затрагивают полномочия Управляющих компаний(УК) и ТСЖ в части взыскания задолженности граждан по оплате услуг ЖКХ. Они все также имеют право требовать своевременно оплачивать квитанции и обращаться в суд. Еще раз обращаю внимание, что речь касается только санкций в виде пени и превентивных мер в виде ограничения предоставления коммунальных услуг, долги никуда не деваются.

Полная версия статьи на Октагон.media 

08.05.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: